Մատչելիության հղումներ

logo-print

Посол США выразил сожаление в связи с позицией Еревана в вопросе Крыма


Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн (архив)

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн (архив)

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн выразил сожаление по поводу позиции официального Еревана по крымскому вопросу, которую президент Армении Серж Саргсян высказал во вчерашней телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным.

«Сожалею, что вчера Армения выступила с таким заявлением по вопросу референдума в Крыму», - заявил Хефферн, выступая сегодня на конференции в Ереване на тему «НАТО и Южный Кавказ: стратегический подход к безопасности региона».

«Посол Великобритании очень четко выразилась, критикуя незаконные действия России в Крыму. Мы находились в контакте с русскими каждый день, мы - британцы, немцы - все. Шли переговоры между Лавровым и Керри, были многочисленные телефонные разговоры между Бараком Обамой и Владимиром Путиным. Мы выслушивали российскую сторону, предлагали многочисленные варианты мирного урегулирования, если в Крыму были проблемы безопасности для русских. Было многое, что они могли сделать, однако не сделали», - сказал посол США.

Хефферн подчеркнул, что США и НАТО разделяют характеристику, данную британским послом незаконным действиям России в Крыму.

На прошлой неделе посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич сделала запись в своем блоге, раскритиковав действия России в Крыму и подчеркнув, что для того, чтобы референдум был справедливым, чтобы он стабильно и окончательно мог решить проблемы, а не создавал их, он должен стать последним этапом открытого и всеобъемлющего процесса переговоров и обсуждения. «Референдум может быть запланирован только тогда, когда станет ясно, что все стороны готовы мирно принять его результаты. Это одна из причин, почему Соединенное Королевство готово провести в этом году референдум о независимости Шотландии», - написала Лич.

Напомним, в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора Серж Саргсян и Владимир Путин, согласно пресс-службе президента Армении, констатировали, что проведенный в Крыму референдум «является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, сообщил, что вносит во вторник в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.
XS
SM
MD
LG