Մատչելիության հղումներ

Премьер: «Мы заинтересованы в том, чтобы санкций не было»


Сегодня в Брюсселе организация «Европейские друзья Армении» организовала встречу за круглым столом с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном.

Присутствовавшие на встрече европейские чиновники в основном задавали Саргсяну вопросы о проваленном парафировании Соглашения об ассоциации с ЕС и перспективах будущего Армении в составе Таможенного союза.

В ответ на аргументы Тиграна Саргсяна о том, что Евросоюз поставил Армению перед выбором «или-или», не оставив выбора, европейские чиновники вновь отметили, что переговоры с Арменией начались, когда еще не было разговоров о Таможенном союзе, и было ясно, что соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли составляют один пакет, разделить их невозможно.

По завершении встречи, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как Армения будет восстанавливать свои отношения с ЕС после того, как приобрела репутацию ненадежного партнера, премьер-министр сказал: «На данный момент указывается новое направление, что можно иметь отдельное большое политическое соглашение между Арменией и Евросоюзом, и в этом направлении мы ведем работу с нашими европейскими партнерами. Чрезвычайно важно, что все наши европейские друзья хорошо понимают позицию Армении, обоснованность решений Армении, ее аргументы и разделяют их с нами».

На вопрос, не является ли это шагом назад после почти 4 лет переговоров вокруг Соглашения об ассоциации, Тигран Саргсян ответил: «Нет, потому что новое соглашение учитывает уже зафиксированные в результате реализации предыдущих соглашений достижения и те программы, в которых мы уже создали серьезнейшие основы и институты в рамках этого технического и финансового содействия. На этой основе разрабатывается новая стратегия – как расшились и углубить наши отношения с Евросоюзом, и здесь у нас есть полное взаимопонимание».

В ходе встречи прозвучал вопрос и о таможенных тарифах, которые поднимутся после вступления в Таможенный союз. Почему Армения выбрала путь высоких тарифов и инфляции вместе с Россией, когда могла иметь более выгодные условия благодаря экономическому сотрудничеству с ЕС? По словам премьера, в течение 7 лет некоторые таможенные ставки для Армении снизятся.

«Когда Россия вступила во Всемирную торговую организацию, она взяла на себя обязательства в течение нескольких лет поэтапно снизить некоторые пошлины, тогда как Республика Армения в плане этих пошлин имеет низкие ставки. И это означает, что в течение нескольких лет эти ставки в рамках Таможенного союза должны быть снижены. А это также означает, что есть много видов пошлин, которые мы не будем вынуждены повышать с учетом того, что сегодня они в России и в Таможенном союзе высокие, но с течением лет снизятся. Поэтому переход будет гораздо более плавным и инфляционное давление будет очень мягким. Переговоры, которые ведутся с нашими партнерами по Таможенному союзу, не только с Россией, но и с Казахстаном и Беларусью, учитывают те особенности, которые существуют в плане наших таможенных ставков. И не нужно забывать, что есть ставки таможенных пошлин, которые в Армении являются высокими, а в Таможенном союзе - низкими. Так что, это не односторонний процесс», - заверил Саргсян.

По словам главы армянского правительства, и Армения, и Россия заинтересованы в хороших отношениях Армении с ЕС. Из событий в Украине возможно извлечь уроки, в беседе с Радио Азатутюн сказал премьер, следующим образом представив политическую позицию властей Армении в вопросе Крыма: «Мы заинтересованы в том, чтобы не было конфронтации, не было санкций, чтобы те проблемы, которые возникают, решались путем переговоров. Мы в этом крайне заинтересованы, и наша политическая позиция состоит именно в этом».

Тигран Саргсян сегодня будет присутствовать также на саммите Европейской народной партии.
XS
SM
MD
LG