Մատչելիության հղումներ

logo-print

Зампред «Наследия»: Телефонный разговор Сержа Саргсяна - следствие «давления»


Зампред «Наследия» Армен Мартиросян (архив)

Зампред «Наследия» Армен Мартиросян (архив)

Власти Армении не имели права вступать в проблемный территориальный спор в том случае, когда Армения не признала даже независимость Нагорного Карабаха.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн такое мнение выразил заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян, комментируя телефонный разговор президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Владимиром Путиным, состоявшийся по инициативе Саргсяна.

Напомним, согласно пресс-службе президента Армении, Саргсян и Путин коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления.

«В этой ситуации, когда Армения не признала даже независимость Нагорного Карабаха, он признает какие-то элементы самоопределения другой спорной автономии по вхождению в состав другого государства. Я считаю, что подобный шаг со стороны Армении в данный момент был нецелесообразным. Когда возник вопрос Южной Осетии и Абхазии, Армения сохранила нейтралитет, тем более сейчас он должен был попытаться сохранить этот нейтралитет. Но поскольку у него уже нет сопротивляемости в связи с внешними вопросами, особенно же сравнялась с нулем его сопротивляемость России, то уже ясно, что он уступил давлению и сделал подобное заявление», - прокомментировал Мартиросян.

Примечательно, что о телефонном разговоре Сержа Саргсяна и Владимира Путина официальный сайт Кремля каких-либо подробностей не опубликовал, ограничившись одним предложением о том, что президенты «обменялись мнениями в связи с воссоединением Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией».

Заметим, что ранее в этой связи телефонную беседу с Путиным провели президенты Казахстана и Беларуси.

В сообщении, опубликованном на сайте президента России еще в день проведения референдума, 16 марта, говорится, что во время телефонного разговора, состоявшегося по инициативе казахстанской стороны, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев продолжили обмен мнениями в связи с «острым кризисом на Украине», уделив особое внимание проходящему в Крыму референдуму.

«Был отмечен высокий уровень организации референдума, выражено удовлетворение тем, что населению полуострова обеспечена возможность для свободного волеизъявления по принципиально важному для крымчан вопросу», - сказано на сайте президента РФ.
Что касается телефонного разговора президентов России и Беларуси, то, согласно официальному сайту Кремля, он состоялся 18 марта по инициативе белорусской стороны.

«Отмечены важность и историческое значение состоявшегося сегодня – в полном соответствии с практически единодушным волеизъявлением населения Крыма – воссоединения полуострова с Российской Федерацией», - в частности, отмечается в сообщении.

Армен Мартиросян отмечает, что это ему напоминает информацию о телефонном разговоре с руководителем одного из регионов России.

​Отметим, что точки зрения оппозиционных политических сил Армении по вопросу самоопределения Крыма и его присоединения к России отличаются. Если зампред «Наследия» считает, что волеизъявление народов должно происходить в свободных условиях, а не при непосредственном участии танков и БТР, то зампред Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого Левоном Тер-Петросяном, Левон Зурабян придерживается следующего мнения: «Независимо от тех условий, в которых прошел референдум, определивший судьбу Крыма, имело место ясное волеизъявление народа Крыма».

Ответственный по вопросам внешних отношений АНК Владимир Карапетян в ответ на вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что АНК признает самоопределение Крыма и его присоединение к России, ответил: «Это должен решить народ Украины, народ Крыма. Естественно, принцип самоопределения для нас имеет ключевое значение, и то, что имело место в Крыму, невозможно игнорировать».

Ответственный по вопросам внешних отношений АНК Владимир Карапетян

Ответственный по вопросам внешних отношений АНК Владимир Карапетян

В ответ на наш вопрос, можно ли сказать, что позиции АНК и Сержа Саргсяна в этом вопросе совпадают, поскольку последний тоже говорит о самоопределении Крыма посредством свободного волеизъявления, Владимир Карапетян сказал, что Саргсян фактически признал волеизъявление по самоопределению Крыма как свободное и соответствующее международным правовым нормам, между тем АНК считает, что волеизъявление имело место, и это не может быть проигнорировано международным сообществом.

На вопрос, то есть, по их мнению, Серж Саргсян своим заявлением признал самоопределение Крыма и вхождение в состав России, представитель АНК ответил: «Я тоже не понял этого и подожду опровержения. Если опровержения не будет, то мир будет именно так это комментировать, и сожаление, выраженное сегодня послом США, – тому свидетельство».

Возглавляемая Гагиком Царукяном партия «Процветающая Армения» (ППА) пока четкой позиции по Крыму не высказывает, мотивируя это тем, что этот вопрос в партии пока не обсуждался. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян

Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян

«К сожалению, по причине существующих в Республике Армения серьезнейших внутренних проблем «Процветающая Армения» в своей деятельности отдает приоритет обсуждению внутренних вопросов, и поскольку по этому вопросу никаких обсуждений не было, я могу всего лишь выразить свою собственную точку зрения», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Уриханян.

На наш уточняющий вопрос, значит ли это, что у ППА нет позиции по этому вопросу, Уриханян ответил: «Я не сказал, что у ППА нет позиции, я сказал, что не было обсуждения».
XS
SM
MD
LG