Մատչելիության հղումներ

Как сообщил сегодня Радио Азатутюн министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, Армения будет вести переговоры с Ираном по вопросу покупки газа.

Он подчеркнул, что речь идет не о сделке «газ в обмен на электричество», а о покупке газа для потребления. При этом, министр не исключил, что Армения может закупать у Ирана весь необходимый стране объем природного газа – около 2 млрд кубометров в год.

В субботу в беседе с Радио Азатутюн посол Ирана в Армении Мохаммад Раиси не исключил, что на предстоящем в Тегеране в мае этого года очередном заседании армяно-иранской межправительственной комиссии будет обсужден и вопрос покупки Арменией газа у Ирана.

На вопрос, возможно ли, что Иран предложит Армении новые условия продажи газа, посол ответил: «Возможно. Это зависит от переговоров. На предстоящем в мае в Тегеране заседании армяно-иранской межправительственной комиссии может быть обсужден и этот вопрос».

По мнению эксперта ООН по вопросам энергетики Ара Марджаняна, слова Армена Мовсисяна показывают, что власти Армении пытаются по возможности диверсифицировать поступающие в страну потоки энергоносителей.

«В этом смысле иранский газ всегда был интересной альтернативой как непосредственно для электроэнергетической сферы, так и для общей энергетической сферы Армении, а также с точки зрения использования газа для теплового, коммунально-бытового и промышленного потребления», - сказал он.

По словам Марджаняна, в этом же контексте следует рассматривать и договор о купле-продаже Воротанского комплекса ГЭС, заключенный между правительством Армении и американской компанией Contour Global.

Кроме того, по мнению эксперта, примечательным стало также нашумевшее заявление посла Ирана в Армении по поводу продажи иранского газа Армении, которое было сделано на фоне армяно-российских газовых договоренностей.

«Да, покупка американской компанией Воротанского касказда ГЭС была беспрецедентным явлением, это очень крупная инвестиция, и это показывает стратегию энергетичеаской сферы Армении – по возможности сбалансировать здесь ситуацию», - отметил Марджанян.

Напомним, именно министр энергетики Армен Мовсисян в январе этого года в Москве от имени правительства Арменеии заключил договор с «Газпромом», согласно которому армянская сторона уступила российскому энергетическому гиганту последнюю 20%-ую долю акций «АрмРосгазпрома», принадлежавшую правительству Армении, и сейчас армянская система газоснабжения полностью принадлежит «Газпрому» Кроме того, правительство Армении обязалось до 2043 года, в случае покупки газа у России, покупать его только у «Газпрома».

Заключенные властями Армении газовые соглашения подверглись резкой критике со стороны оппозиционных сил. Эти соглашения даже были названы «кабальными».
XS
SM
MD
LG