Մատչելիության հղումներ

Признание Крыма – «обесценивание карабахской борьбы»


Александр Арзуманян

Александр Арзуманян

За вчерашним празднованием в Нагорном Карабахе, посвященном самоопределению Крыма, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян видит Россию.

Вчера на площади Возрождения в Степанакерте на государственном уровне отпраздновали самоопределение Крыма, состоялся праздничный концерт с салютом. В мероприятии также приняли участие президент Нагорного Карабаха и другие официальные лица.

«Было такое торжество, была создана такая ситуация, как будто Нагорный Карабах приняли в Совет безопасности ООН и он уже стал постоянным членом, - прокомментировал Арзуманян. – Это было немного удивительно, тем более, что, если помните, косовские албанцы также реализовали свое право на самоопределение, но тогда не было ни звука от наших братьев и сестер. Это заставляет сомневаться в том, что это был самостоятельный шаг, а не шаг, сделанный по желанию России».

Александр Арзуманян, который в прошлом также был представителем Армении ООН, считет опасным считать аннексию Крыма прецедентом для Нагорного Карабаха. Он убежден, что прецедентом следует считать предстоящие референдумы в Шотландии и Каталонии, или проходящий в эти дни в Венеции референдум. То есть, по мнению экс-главы МИД, население само свободно самоопределяется, по своей воле, без присутствия танков и чужого сапога. Между тем, то, что произошло в Крыму, было не свободным самоопределением, а аннексией.

«Население Украины самоопределилось не свободно, этот акт был ему навязан соседним государством. Так что, это скорее аннексия со стороны правительства России», - говорит он.

На вопрос, не видит ли он опасности того, что в случае с Карабахом могут произойти аналогичные события, с учетом крымского прецедента, уже высказанного властями Приднестровья желания присоединиться к России, а также опубликованного несколько месяцев назад открытого письма Зория Балаяна Владимиру Путину, в котором Балаян напомнил, что исторически Карабах был частью Российской империи, Арзуманян ответил: «Конечно, я считаю это опасным, и почему бы и нет, могут и на нашу голову принести подобное самоопределение, так сказать, российское самоопределение. Долг каждого гражданина и политической силы, озабоченных будущим Армении и ратующих за ее независимость, - сделать все, чтобы суверенитет Нагорного Карабаха не был подорван».

Паруйр Айрикян

Паруйр Айрикян

Лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, во времена Советского Союза боровшийся за право на самоопределение и проведший долгое время в заключении, в беседе с Радио Азатутюн с болью отметил, что своей позицией по самоопределению Крыма и организованным празднеством в Карабахе просто обесценили свою борьбу. По словам Айрикяна, человек, не только понимающий важность принципа самоопределения, но и преподнесший этот принцип народу в Советском Союзе, знает, что этот принцип бесспорен, однако самоопределение должно быть свободным, под дулами автоматов свободы не бывает.

«Если Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и не признала независимость Арцаха, любой армянин должен понять, что Россия руководствуется своими соображениями и интересами. Теперь та же Россия в отношении своего братского украинского народа совершила шаг, и вдруг они его с энтузиазмом приветствуют. Вы приветствуете участников действия, совершенного с применением насилия. Вы что в горах живете, отрезаны от мира?… ведь это не так, ведь есть же интернет. Знаете, я с этим явлением хорошо знаком, это также жалкое армянское мышление, у арцахцев его особенно не должно быть, но, наверное, после письма Зория Балаяна преисполнились «духом письма русскому царю». И теперь обесценили свою борьбу», - сказал он.

Проявленное в Карабахе недостойное поведение, по убеждению Паруйра Айрикяна, является не смешным, а более чем опасным, поскольку может иметь серьезные последствия не только для Карабаха, но и для всего армянства.

«В конце концов, каждый человек удостаивается такого отношения, какое он сам проявляет. То же касается и нации: армяне такие, давайте завтра надавим на армян, скажем, пусть азербайджанцы с нескольких мест разбомбят, чтобы армяне провели референдум и присоединились к России. Ароцахцы, вы же люди, способные вести борьбу, зачем вы потеряли головы, хотите обязательно погибнуть как вассалы русских. Погибайте как свободолюбивые армяне, в этом случае Бог будет к вам благосклонен», - заявил Айрикян.

Артак Закарян

Артак Закарян

Между тем, член правящей Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по внешний отношениям Артак Закрян в беседе с Радио Азатутюн выразил уверенность, что международное сообщество с пониманием отнесется к позиции Карабаха.

«Парламент Карабаха делал множество заявлений, в основе которых лежал процесс реализации права народов на самоопределение и международное признание, и я считаю, что это заявление парламента Карабаха будет воспринято международным сообществом с пониманием и не стает для него большой новостью», - отметил он.

В ответ на вопрос, это нормально, когда весь мир осуждает аннексию Крыма, а в Карабахе организовывают торжества, Артак Закарян ответил: «Когда на границе Армении гибнет солдат, в тех местах тоже бывают салюты».
XS
SM
MD
LG