Մատչելիության հղումներ

logo-print

Журналисты требуют извинений от депутата-республиканца Аракела Мовсисяна


Акция журналистов в зале заседаний Национального Собрания Армении, 23 декабря 2014 г.

Акция журналистов в зале заседаний Национального Собрания Армении, 23 декабря 2014 г.

Четверо журналистов обратились в комиссию по этике Национального Собрания Армении, потребовав, чтобы депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Аракел Мовсисян принес извинения за сделанные им в их адрес некорректные высказывания.

Комиссия приняла заявление журналистов к рассмотрению и назначила докладчиком депутата от АРФ «Дашнакцутюн» Агвана Варданяна. Журналист Гриша Баласанян сообщил Радио Азатутюн, что вместе с заявлением они представили комиссии также видеозапись инцидента.

«Поскольку ясно слышно, как депутат позволяет себе неподобающие выражения, я думаю, комиссии ничего не остается, кроме как просмотреть этот видеоматериал и сделать вывод о том, нарушил Аракел Мовсисян правила этики или нет», - сказал журналист.

На созванном 23 декабря внеочередном заседании Национального Собрания, в ходе которого должны были быть поставлены на голосование ратификация газового соглашения между Арменией и Россией и вопрос передачи России 20% акций «АрмРосгазпрома», четверо журналистов с плакатами в руках и заклеенными скотчем ртами провели акцию в зале заседаний парламента, таким образом выразив свое несогласие с ратификацией газовых соглашений, после чего депутат от РПА призвал вывести их из зала, при этом употребив оскорбительные выражения.

«Мы считаем, что законодательный орган должен дать надлежащую оценку действиям депутата. Это не первый случай, надеюсь, что последний, а для этого нужно, чтобы члены парламента дали четкую оценку неподобающему поведению депутата», - сказал журналист Акоп Карапетян.

Он добавил, что они также обсуждают вопрос привлечения депутата к судебной ответственности за оскорбление их чести и достоинства.

После акции журналистов мнения о ней разделились: некоторые утверждали, что именно журналисты нарушили правила этики. На их комментарий о том, что в тот момент они выступали как граждане, им отвечали, что они вошли в здание Национального Собрания по журналистским удостоверениям.

«Сначала я вошел как журналист, сделал несколько снимков, а затем снял бейдж и с этого момента выступал как гражданин. Не думаю, что я допустил грубое нарушение этики, в любом случае лучше мне допустить такое нарушение, чем пойти на пирушку с олигархами», - сказал Гриша Баласанян.

«На предыдущей парламентской сессии я не был аккредитован в Национальном Собрании, в тот день я попросил специальный пропуск у одного из знакомых и специально пошел туда для участия в акции. Я пошел туда не для того, чтобы что-либо освещать», - сказал Акоп Карапетян.
XS
SM
MD
LG