Մատչելիության հղումներ

Эксперты: В вопросе Крыма положение Армении «безвыходное»


Крым -- Жители Крыма голосуют на референдуме, 16 марта 2014 г․

Крым -- Жители Крыма голосуют на референдуме, 16 марта 2014 г․

Армянские эксперты считают безвыходной ситуацию, в которой оказался официальный Ереван после проведенного в Крыму референдума.

Министерство иностранных дел Армении вчера распространило заявление, в котором, в частности, говорится, что Армения выступает за то, чтобы украинский кризис был урегулирован мирным путем, путем диалога и переговоров, на основе Устава ООН и международного права.

Вчерашнее заявление МИД Армении – это позиция об отсутствии позиции, в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Это просто то возможное, что может себе позволить Ереван, особенно после 3 сентября», - сказал он.

Между тем, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян приветствует нейтральную позицию Министерства иностранных дел Армении, отмечая, что наши власти не могут портить отношений ни с дружественной Россией, ни с западными государствами.

«Понятно, что никакого другого варианта нет. Другое дело, что я не знаю, как долго возможно сохранять этот нейтралитет. В течение 20 лет Армения не желала и сейчас не желает делать этот выбор», - сказал эксперт.

Отвечая на замечание о том, может ли со стороны Кремля оказываться давление на Армению с целью заставить ее признать итоги референдума в Крыму, политолог напомнил, что Ереван был вынужден противостоять подобному давлению во время российско-грузинского конфликта, но так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Но на этот раз кризис является беспрецедентно более серьезным», - отметил Минасян.

Политолог Ануш Седракян также считает, что в данный момент МИД делает то, что может, признание или непризнание итогов референдума в равной мере опасно, Армения – не ядерная держава, чтобы втягиваться в конфронтацию Запад-Россия. «Поэтому это дипломатическое молчание – действительно правильный выбор, который будет содействовать тому, что мы сможем пока маневрировать», - считает она.

Эксперты считают, что введенные Западом санкции Путина не остановят. Однако Рубен Меграбян убежден, что ноты станут более жесткими и очень скоро «праздничная» эйфория поклонников путинизма сойдет на нет.

По словам Ануш Седракян, как бы тяжело ни отразились санкции на рядовых россиянах, путин не отступит от идеи создания диктаторской империи. По ее определению, лидер России сейчас находится в образе одержавшего победу императора – Петра Первого, и он считает, что завоевывает земли.

Проводимое сегодня в Степанакерте празднование, по мнению Ануш Седракян, может нарушить дипломатический баланс в вопросе Нагорного Карабаха, поскольку даже Армения не признала независимость Карабаха, исходя из соображений безопасности. Она напоминает, что референдум в Крыму прошел под дулами российских автоматов и параллелей с Карабахом тут быть не может, поэтому в Степанакерте должны подумать о том, какую международную реакцию вызовет сегодняшний салют, какой имидж приобретет Карабах.

«Если и мы для себя весь мир ограничиваем только Россией, то это, наверное, вполне нормальная реакция», - сказала она.
XS
SM
MD
LG