Մատչելիության հղումներ

Ставить Крым и Карабах на одну плоскость «опасно»


Нагорный Карабах, считающий референдум в Крыму о присоединении к России официальным проявлением права народов на самоопределение, сегодня также празднует это событие.

«Мы делаем очередную ошибку, - в беседе с Радио Азатутюн выразила мнение обозреватель lragir.am Наира Айрумян и продолжила: - Я боюсь, что это может быть какой-то подготовительный шаг. Завтра могут, скажем, обратиться с вопросом о присоединении к России».

Парламент Нагорного Карабаха пошел еще дальше Министерства иностранных дел, в своем заявлении сочтя референдум в Крыму похвальным прецедентом и напомнив, что народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на самоопределение 10 декабря 1991 года.

Между тем, Айрумян считает опасным ставить Крым и Карабах на одну плоскость: в отличие от Крыма, Карабах утвердил свою независимость 20 лет назад в результате кровавой войны. «Вопрос не в независимости. Вопрос в том, что Крым присоединяется к России, и те, кто говорят о той же плоскости, наверное, имеют в виду именно это, что Карабах тоже присоединится к России», - сказала она.

По ее словам, нужно быть осторожными: на пути в Таможенный союз вопрос Карабаха «становится актуальным». «Никто не может сказать, с каким статусом Карабах должен войти или не войти в ТС… Будет ли граница между Арменией и Карабахом после вступления в ТС? Я вижу большую опасность в том, что Россия попытается в этом контексте «решить» также вопрос Карабаха. Если, скажем, Карабах в составе Армении войдет в Таможенный союз, это может вызвать гнев Турции и Азербайджана. А если Россия присоединит Карабах к себе, вряд ли Турция пойдет войной на Россию», - считает обозреваетель lragir.am.

По утверждению Айрумян, подобный сценарий существует: она напомнила об объемном письме Зория Балаяна, адресованном Владимиру Путину. Балаян в своем письме утверждал, что по Гюлистанскому договору Карабах был частью Российской империи, и подчеркивал, что этот договор был заключен на вечные времена.

«Этот сценарий реализуется ускоренными темпами, - сказала Айрумян. – И никто не позволит, чтобы Карабах в этом сценарии остался сильной «фигурой». Эту фигуру обязательно ударят, конечно, с позволения властей Карабаха».

Председателя Степанакертского пресс-клуба, главного редактора издания «Аналитикон» Гегама Багдасаряна «ужасает то, что Россия может признать Нагорный Карабах».

«Меня не ужасает в данный момент даже вхождение в состав России. В данный момент гораздо более вероятно, что, исходя из тех или иных интересов, Россия признает Карабах. Я не хочу, чтобы после стольких лет борьбы, стольких потерь, после этой идейной борьбы нас ТАК признали, мы ТАК нашли свое место на карте мира», - говорит он.

По его словам, подобными празднествами мы еще раз доказываем, что являемся придатком России:

«Власть, которая воодушевляется проведением референдума в каком-то регионе, в данном случае в Крыму, непонятно, почему та же власть не воодушевлялась, когда была провозглашена независимость Косова. Здесь большого секрета нет: Карабах делает то, что приятно России. Армения стала страной-марионеткой, и по тому же пути она ведет Карабах».

Отношения между силовыми центрами мира меняются, и в этой ситуации председатель Степанакертского пресс-клуба считает очень важным «не падать под ноги» и избрать правильную систему ценностей.

«Сколько раз было, что мы несли тяжелые потери. В 1915 году мы были инструментом в руках России. Россия не пострадала, а мы так пострадали, что и тысячу лет спустя не забудем», - заключил Гегам Багдасарян.
XS
SM
MD
LG