Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламент Карабаха считает референдум в Крыму похвальным прецедентом


Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха

Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха

Фракции Национального Собрания Нагорного Карабаха распространили совместное заявление в связи с референдумом в Крыму, отметив, что 16 марта народ Крыма посредством всенародного референдума проголосовал в пользу самостоятельного управления в будущем, и, таким образом, референдум в Крыму стал еще одним прецедентом реализации права народов на самоопределение.

«Он в очередной раз подтвердил, что в международном праве принцип территориальной целостности не превалирует над свободным волеизъявлением народа. Фракции и депутатские группы Национального собрания Нагорно-Карабахской республики приветствуют народ Крыма в связи с реализацией исторической возможности. Считаем к месту напомнить, что 10 декабря 1991 года, руководствуясь законодательством тогда еще существующего Советского Союза и основными принципами международного права, народ НКР реализовал свое право на самоопределение и посредством референдума сказал решительное слово в пользу независимой НКР, что вновь подтвердил 10 декабря 2006 года в результате конституционного референдума», - говорится в заявлении.

«С учетом навязанной со стороны Азербайджана войны и горького опыта затягивания урегулирования отношений с Нагорного Карабаха, парламентские фракции и группы парламента НКР призывают предпринять все необходимые меры, чтобы ситуация, возникшая в Крыму после референдума, была урегулирована исключительно мирным путем на основании взаимного уважения», - также отмечется в заявлении.

Это заявление подписали члены фракций «Отечество», «Демократия», АРФ «Дашнакцутюн» и депутатская группа «Арцахтун».

В Нагорном Карабахе сегодня с большой торжественностью отметили самоопределение Крыма.

Сегодня вечером на площади Возрождения в Степанакерте по этому случаю состоялся большой праздничный концерт и салют. В праздновании приняли участие высокопоставленные должностные лица непризнанной республики, в том числе президент Нагорного Карабаха Бако Саакян и спикер парламента Ашот Гулян.

Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, в этом мероприятии нет ничего необычного, это просто первый весенний концерт, посвященный всем самоопределившимся народам, в том числе и народу Крыма.

Накануне с заявлением по поводу референдума в Крыму выступило Министерство иностранных дел Нагнорного Карабаха, подчеркнув, что рассматривает проведение референдума в Автономной Республике Крым как очередное проявление реализации права народов на самоопределение.
XS
SM
MD
LG