Մատչելիության հղումներ

logo-print
Российские власти впервые публично заявили о кризисе в экономике, и по убеждению бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, для армянской экономики наступают тяжелые времена.

Согласно Reuters, замминистра экономического развития России Сергей Беляков вчера, выступая на стартовавшем в Москве мероприятии «Неделя российского бизнеса», заявил: «Экономика России показывает явные признаки кризиса».

По данным Международного валютного фонда, начиная с 2010 года, в этой стране экономический рост замедляется. В 2010 году он составил 4,5%, в 2011 году - 4,3%, в 2012 году - 3,4%, а в прошлом году - всего 1,4%, хотя планировался на уровне 3,6%.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который считается советником президента Владимира Путина по экономическим вопросам, на днях заявил, что если по причине крымского кризиса западные страны введут жесткие санкции в отношении Москву, то в этом году в России вообще не будет экономического роста.

«Экономика России находится в неблагополучном состоянии, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Грант Багратян. - Я предполагаю, что замминистра экономического развития России, наверное, также учитывая то, что за событиями в Крыму последуют некоторые санкции, позволил себе предположить, что в результате всего этого Россия не только не будет иметь рост, но и в двух последующих кварталах зафиксирует спад показателя ВВП».

Россия является одним из крупных торгово-экономических партнеров Армении. В 2013 году более 24% внешней торговли нашей страны пришлось на Россию. Кроме того, подавляющая часть армянских трудовых мигрантов едет в Россию, и для нашей экономики имеют важное значение трансферты, посылаемые этими людьми из России в Армению.

«Учитывая все это, для экономики Армении действительно наступают тяжелые времена. Сократятся поступающие в Армению трансферты, а армянские товары меньше будут продаваться на российском рынке, - отметил Багратян. - Экономику Армении пообещали вырастить в прошлом году на 7%, затем уточнили – 6,2%, а она выросла на 3,5%. Да и этот рост очень сомнителен. В этом году бюджет мы утвердили с ростом 5,2%, год начали с 1-1,8%... Мы никак не видим улучшения».

Экс-премьер уверен, что в подобной ситуации вступление Армении в Таможенный союз негативно отразится на нашей экономике:

«В результате вступления в Таможенный союз, в случае отказа от евроинтеграции, наш экспорт будет ограничен. Появится шанс увеличить экспорт в страны Таможенного союза, но у нас будут серьезные ограничения по экспорту в Европу, потому что мы будем вынуждены применять таможенные ставки ТС, которые в 2-2,5 раза выше, чем в Евросоюзе».

Не секрет, что медь составляет значительную часть экспорта Армении, посредством которой в страну поступает стабильная волюта. Однако международные цены на медь сегодня самые низкие, начиная с 2010 года, за 1 тонну меди сегодня дают около 6500 долларов США.

В этой связи Багратян сказал: «Ситуация неприятная, конечно. Но давайте не будем винить цены на медь. Давайте оценим тот факт, что у нас нет адекватного управления. Мы по этим проблемам не принимаем ни одного закона или решения. Мы принимаем решения, не знаю, о том, как освободить рекламу от налогов, как освободить от налогов малую авиацию, которой нет, просто потому, что какой-то олигарх или представитель власти решил этим заняться. Давайте перед тем как винить цены на медь, обвиним в этом плохое управление со стороны правительства».
XS
SM
MD
LG