Մատչելիության հղումներ

Действующий председатель ОБСЕ отреагировал на письмо по поводу Шанта Арутюняна и других


Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент и министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер ответил на письмо по поводу Шанта Арутюняна и других арестованных, под которым подписались 1500 граждан, которые сигнализировали о наличии в Армении политзаключенных, о необоснованном удержании людей под арестом по политическим мотивам.

Квалифицировав продление сроков ареста оппозиционеров, арестованных в результате столкновений на проспекте Маштоца 5 ноября, а также ветерана Карабахской войны, полковника запаса Володи Аветисяна, авторы письма, отправленного в начале января этого года, выразили убежденность, что власти Армении, вступившие в сделку с Россией, незамедлительно пресекают любую попытку восстания, заглушают голос протеста людей.

В ответном письме, подписанном президентом Швейцарии, отмечается, что уважение обязательств, касающихся прав человека, является приоритетом для Швейцарии, в особенности как страны, председательствующей в ОБСЕ.

«Швейцария считает приоритетом гарантирование свободы выражения для всех политических партий и свободы собраний, следовательно, федеральный департамент иностранных дел внимательно следит за общей ситуацией с правами человека в Армении», - написал Буркхальтер, напомнив, что Швейцария выразила озабоченность в связи с поствыборными событиями 2008 года, а после президентских выборов 2013 года БДИПЧ/ОБСЕ подвергло критике ряд нарушений в ходе выборов в Армении.

Письмо, направленное по инициативе фонда «Шант и свобода», было адресовано также генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту США Бараку Обаме.

«Конечно, прискорбно, когда ты вынужден стучаться в двери других со своими проблемами, но когда мы имеем дело с властями, которые на много миль далеки от государственного мышления, ожидать ответственного поведения или образа действий было бы наивно, - в беседе с Радио Азатутюн из Швейцарии сказала член совета попечителей фонда «Шант и свобода» Арусяк Айрапетян. - Сейчас, к счастью, в мире есть нормальные страны и организации, которые могут применить международные рычаги к этой не существующей правовой системе, и мы, поддерживающие Шанта Арутюняна, сделаем все возможное, чтобы как можно скорее увидеть Шанта, Володю Аветисяна и других ребят на свободе. Некоторые вещи просто невозможно терпеть, в 2014 году не должно быть политзаключенных, поэтому любой человек, который сегодня лишен психологии раба и парализующего чувства страха, должен понимать, что освобождение политзаключенных – это первостепенный вопрос».

К сбору подписей с требованием освобождения Шанта Арутюняна и других 14 оппозиционеров, проведенному в последние месяцы в Ереване, Капане, Масисе и Чаренцаване, присоединились более 10 тысяч человек.

Учредитель фонда «Шант и свобода» Феликс Айрапетян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что эти подписи, вероятно, в ближайшее время они представят в суды, если следственный орган вновь будет ходатайствовать о продлении сроков их ареста.

Айрапетян убежден, что арестованные стали жертвами провокации со стороны полицейских в штатском. Все участники сбора подписей считают Шанта Арутюняна и других арестованных политзаключенными.

«Действиям Шанта есть разные объяснения. Есть люди, которые принимают их, есть люди, которые их не принимают, но в том, что это была организованная провокация, никто не сомневается. Очень ясно видно, что до этого, когда Шант и его товарищи на площади Свободы собирались шествием двинуться к Баграмяна 26 [резиденция президента Армении], рядом с ними стоял заместитель начальника полиции Еревана, г-н Осипян. Если бы г-н Осипян и его полицейские хотели, чтобы такого инцидента не было, их непосредственной обязанностью было именно помешать, призвать или каким-то образом не позволить, чтобы произошло это мероприятие. Я не сомневаюсь, что это была провокация, но, наверное, в этом была необходимость, вскоре ожидался визит Путина, мы должны были доказать, что «очень любим» нашего большого брата», - сказал Айрапетян.

«Удержание в тюрьме – это предупреждение, они показывают, что могут так поступить», - с беседе с Радио Азатутюн отметил задержанный 5 ноября, а затем отпущенный на свободу Арман Мхитарян, назвав удержание за решеткой обвиняемых по этому делу «клоунадой». «Я считаю, что нужно привлечь внимание общественности к этому делу, потому что эта несправедливость может постучать в дверь к любому человеку», - сказал он.

Напомним, по делу арестованных 5 ноября фонд направил обращение также к Католикосу всех армян и действующим в Армении религиозным организациям, ожидая выражения публичного отношения к фактам удержания в тюрьме 15 человек и тем самым оказания психологического давления на их семьи, в том числе на 25 несовершеннолетних детей. Ответа пока не последовало.
XS
SM
MD
LG