Մատչելիության հղումներ

Зампред «Наследия»: Произошедшее в Крыму - «классический пример аннексии»


В беседе с Радио Азатутюн армянские политические деятели комментируют состоявшийся накануне в Крыму референдум и события вокруг него.

По мнению заместителя председателя оппозиционной партии «Наследие» Армена Мартиросяна, то, что произошло в Крыму, является классическим примером аннексии, Россия силой отрывает полуостров от Украины.

Как заявляют пророссийские власти Крыма, 96,7% избирателей, принявших участие в голосовании на состоявшемся в воскресенье на полуострове референдуме, отдали свои голоса за присоединение к России. Несколько часов назад на основании итогов референдума власти Крыма приняли декларацию о независимости полуострова и обратились к Москве с «предложением о вхождении в состав Российской Федерации».

«До референдума российские подразделения уже оторвали Крым от Украины, и это всего лишь обеспечение формальной, правовой стороны вопроса. Поскольку факт в том, что волеизъявления там, по сути, не было, а была военная аннексия», - отметил он.

По мнению Мартиросяна, шаги России ведут к созданию новых разделительных линий с США и европейскими странами. «Если экономические санкции будут ужесточены, естественно, это непосредственно повлияет на экономику России. А поскольку Армения желает полностью интегрировать свою экономику в российскую, то, естественно, по волновому эффекту это также повлияет и на Армению», - отметил зампред «Наследия».

«Согласно международным нормам, нельзя не прислушиваться к той или иной позиции проживающих в Крыму людей», - в беседе с Радио Азатутюн сказал член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Тигран Уриханян, при этом, однако, добавив: - Приоритетным должно быть решение народа Украины, его волеизъявление, любая позиция, которую займет подавляющая часть народа Украины. К сожалению, до сих пор общая позиция всего народа до сих пор не была выражена».

Что касается возможного влияния украинского кризиса на Армению, то, по словам Уриханяна, официальный Ереван должен суметь не обусловливать свои отношения с какой-либо страной позицией третьего государства. «Тем не менее, я уверен, что никаких баррикад не возникнет», - отметил Уриханян.

Добавим, что до сих пор Радио Азатутюн не удалось получить комментариев официального Еревана, в частности МИД Армении, по поводу происходящих в Крыму процессов.
XS
SM
MD
LG