Մատչելիության հղումներ

«Армения выступает за то, чтобы украинский кризис был урегулирован мирным путем, путем диалога и переговоров, на основе Устава ООН и международного права», - сегодня заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос, какую позицию занимает Армения в связи происходящими в Украине событиями после референдума в Крыму.

На вопрос, какое влияние может оказать украинский кризис на процесс урегулирования карабахского конфликта, глава МИД ответил: «Мы привержены приоритету мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахской проблемы в формате Минской группы ОБСЕ, верховенству обеспечения права народа Арцаха на жизнь и созидание на собственной земле. Вместе со странами-сопредседателями мы продолжим совместные усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта».

Тем не менее, министр Налбандян не ответил на вопрос о том, намерен ли официальный Ереван признать итоги референдума в Крыму.

На тот же вопрос председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении, представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян ответил так: «Этот вопрос должен рассматриваться в переговорном процессе всех заинтересованных сторон, и я уверен, что все процессы, которые произошли на территории Восточного партнерства, вокруг Украины, будут находиться в сфере соглашения международного сообщества, заинтересованных сторон, государств».

Вместе с тем, депутат-республиканец четко отметил, что не видит сходства между провозглашением независимости Нагорного Карабаха и Крыма: «На самом деле все существующие вопросы, проблемы имеют свои отличия, и проводить параллели неуместно. Потому что они, как правило, имеют разные политические, экономические, социальные, этнокультурные и исторические основы, в том числе и правовые»

«Согласно международным нормам, нельзя не прислушиваться к той или иной позиции проживающих в Крыму людей», - в беседе с Радио Азатутюн сказал член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Тигран Уриханян, при этом, однако, добавив: - Приоритетным должно быть решение народа Украины, его волеизъявление, любая позиция, которую займет подавляющая часть народа Украины. К сожалению, до сих пор общая позиция всего народа до сих пор не была выражена».

Руководитель комиссии по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян заявил, что они «сожалеют, что состоявшееся в Крыму волеизъявление народа привело к напряженности в международном сообществе».

«Вообще, эффективность подобных действий будет настолько высока, насколько они соответствуют международным нормам. И в этом смысле мы должны посмотреть, насколько это действие, которое имело место вчера в Крыму, действительно соответствует принятым правилам», - отметил он.

Если АРФ «Дашнакцутюн» была единственной политической силой, с представителями которой Радио Азатутюн не удалось сегодня связаться для получения комментариев по поводу крымского кризиса, то партия «Наследие» стала единственной, представитель которой сегодня охарактеризовал действия России в Крыму как «аннексию».

«До референдума российские подразделения уже оторвали Крым от Украины, и это всего лишь обеспечение формальной, правовой стороны вопроса. Поскольку факт в том, что волеизъявления там, по сути, не было, а была военная аннексия», - отметил зампред «Наследия» Армен Мартиросян.

По его мнению, то, что произошло в Крыму, является классическим примером аннексии, Россия силой отрывает полуостров от Украины.
XS
SM
MD
LG