Մատչելիության հղումներ

Упрощенное предоставление гражданства РФ «усугубит демографический кризис» в Армении


Армянские мигранты в ереванском аэропорту «Звартноц» (архив)

Армянские мигранты в ереванском аэропорту «Звартноц» (архив)

Если Россия облегчит предоставление российского гражданства русскоязычным гражданам постсоветских стран, то в Армении усугубится и без того уже существующий демографический кризис, в особенности этой возможностью воспользуются мигранты, находящиеся в настоящее время на заработках в Российской Федерации, отказавшись при этом от гражданства Армении, убеждена этнограф Грануш Харатян.

«Конечно, они с легкостью откажутся от гражданства Армении. Думаю, что многие из них просто станут гражданами России. Более того, прямо сейчас в России находится огромное число граждан Армении, которые просто мечтают принять российское гражданство и легализовать свой статус. Они будут первыми, кто обратится за получением гражданства. Я даже знаю конкретных людей, которые давно ждали такого закона», - сказала Харатян.

Согласно новому законопроекту, жители бывших советских республик, владеющие русским языком, могут получить российское гражданство в течение трех месяцев, если переедут на постоянное место жительства в Россию и откажутся от гражданства своей страны. Желающие всего лишь должны сдать экзамен на знание русского языка.

Требование о постоянном проживании в России для Армении может также иметь серьезные экономические последствия, поскольку в этом случае мигранты предпочтут перевезти в Россию и свои семьи и больше не будут посылать денежные переводы в Армению, говорит Грануш Харатян.


Этнограф Грануш Харатян

Этнограф Грануш Харатян

«Последние исследования показывают, что потенциальные эмигрантские настроения более чем на 18-20% превышают показатели предыдущих лет. Если это трансформируется уже в действия, то кроме того, что Армения демографически потеряет дополнительное количество людей, это также означает, что это вызовет значительное сокращение трансфертов, поступающих в Армению. Ведь именно на эти суммы по большому счету люди сохраняют минимальную экономическую активность в жизни», - сказала этнограф.

По мнению Харатян, из Армении люди уезжают в первую очередь по причине отсутствия уверенности в завтрашнем дне, и власти никак не пытаются изменить ситуацию.

«Я не думаю, что власть даже при желании может что-то сделать, потому что власть не может пойти против своей олигархической системы, наше общество при сегодняшнем поведении нашей власти не может иметь какой-либо уверенности в будущем. Не хочу говорить, что у России есть перспектива на будущее, но в России хотя бы минимально решается нынешняя социально-экономическая ситуация», - сказала Грануш Харатян.
XS
SM
MD
LG