Մատչելիության հղումներ

Рубен Акопян: «Я верю в искренность наших партнерских отношений»


Глава парламентской фракции партии «Наследие» Рубен Акопян (архив)

Глава парламентской фракции партии «Наследие» Рубен Акопян (архив)

Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян завтра в своем офисе примет руководящий состав партии «Наследие».

Пока не ясно, будет ли участвовать в этой встрече лидер «Наследия» Раффи Ованнисян. В любом случае, как заявил Радио Азатутюн руководитель парламентской фракции «Наследия» Рубен Акопян, есть приглашение, и встреча состоится.

Отметим, что партия «Наследие» неоднократно заявляла о необходимости осуществления полной смены власти в стране, поднимая также вопрос отставки президента Сержа Саргсяна. Между тем, проводящий политические консультации лидер ППА Гагик Царукян не ставит вопрос отставки Сержа Саргсяна. Виновным в сложившейся в стране ситуации ППА считает премьер-министра и возглавляемое им правительство и пытается объединить оппозиционные силы вокруг вопроса выражения вотума недоверия правительству.

Оппозиционные силы, пойдя на некоторые уступки, согласились на этом этапе сотрудничать в вопросе выражения вотума недоверия правительству, надеясь, что на следующем этапе сотрудничества станет возможно также добиться полной смены власти, в том числе и отставки Сержа Саргсяна.

«Сразу сделать это невозможно, это понятно. Мы всегда ставили вопрос полной смены власти, всегда говорили об этом, но сегодня принимается поэтапный вариант, и мы пытаемся осуществить ту основную программу, которая у нас есть», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Акопян.

На вопрос Радио Азатутюн, можно ли сказать, что четыре политические силы согласились на предложение «Процветающей Армении» - пока поставить лишть вопрос выражения вотума недоверия правительству, представитель «Наследия» ответил: «Я бы сказал так: поскольку у нас есть договоренность не говорить о том, кто какой сценарий обсуждений представляет, я просто скажу, что этот подход стал более приемлемым для всех сил».

Что касается вопроса о том, есть ли у них гарантии, что, добившись цели – отставки премьер-министра, ППА присоединится к требованию «Наследия» и Армянского национального конгресса об отставке президента страны Сержа Саргсяна, Рубен Акопян сказал: «Я не могу отвечать за кого-либо другого. Я в данный момент верю в искренность наших партнерских отношений. Я говорю прямо, что это не направлено против кого-либо, это делается во имя изменения ситуации в государстве. А кто выступает против этого, тот должен уйти с политической арены».

Относительно того, когда конкретно оппозиционные силы выразят вотум недоверия правительству, потребовав отставки премьер-министра, глава фракции «Наследие» сказал, что этот вопрос они поднимут тогда, когда у них будет программа альтернативного правительства. «Вот почему эти четыре силы работают в направлении формирования платформы или программы. [Разрабатывается] и политическая платформа, то, как мы вообще представляем деятельность правительства как исполнительной власти, и во-вторых, то, какую экономическую программу мы представляем, которая действительно должна отличаться от существующей».

На наш вопрос, обсуждаются ли кадровые вопросы, руководитель фракции «Наследие» ответил: «Кадровые вопросы будут обсуждаться позже, если будет готова программа, чтобы мы могли увидеть, кто может осуществить эту программу».

Таким образом, оппозиционные политические силы вместе с альтернативной «Процветающей Арменией» объединились вокруг вопроса выражения вотума недоверия премьер-министру Тиграну Саргсяну. Сегодня часто звучит следующий вопрос: будет ли ППА бороться за полную смену власти, учитывая то обстоятельство, что членами «Процветающей Армении» являются многие предприниматели, которые могут столкнуться с опасностью потери своего бизнеса?

Касаясь этого вопроса, депутат от ППА Лёва Хачатрян возразил, что люди сегодня уже и так теряют свой бизнес, в стране закрылись 4 тысячи магазинов. То есть, уже нет разницы - потерять бизнес в результате ошибочной политики правительства или в результате политического давления.

«Люди уже и без того теряют свой бизнес, потому что он не приносит дохода. Так что, то, чего нет, потерять нельзя. Бизнес встал, не работает. Что значит боятся потерять? Наоборот…», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Хачатрян.

Другой депутат от ППА Ваге Ованнисян напоминает выступление лидера ППА на съезде партии: «Он готов к любому сценарию и готов понести определенные потери. Я думаю, что не дойдет до того, чтобы для осуществления каких-то изменений в этой стране нужно было понести тяжелые потери. В конце концов, мы хотим, чтобы ситуация в стране изменилась, регресс в стране прекратился. Это не плохое желание, и не нужно относиться к этому с враждебностью, что, к сожалению, в данный момент заметно со стороны разных сателлитов власти».

Кстати, обращаясь к инициированным «Процветающей Арменией» политическим консультациям, Ваге Ованнисян сказал, что в их повестку включен не только вопрос выражения вотума недоверия правительству, обсуждающийся пакет более широк и не ограничивается лишь отставкой одного органа или лица.

«Данный этап – это скорее этап обмена мнениями, выслушивания точек зрения. Фиксация того, что на данный момент мы имеем общего и в чем у нас есть разногласия. Я приведу пример, чтобы было более ясно: во время встречи с АНК они сразу же выдвинули вопрос отставки Сержа Саргсяна. На встрече с «Дашнакцутюн» этот вопрос не был поставлен так остро. Если не ошибаюсь, завтра запланирована встреча с «Наследием» Раффи Ованнисяна. Сейчас мы хотим услышать взгляды наших партнеров», - пояснил депутат.
XS
SM
MD
LG