Մատչելիության հղումներ

Правительство предлагает предоставить ИТ-сфере налоговые льготы


Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило налоговые льготы для предпринятий ИТ-сферы.

Утвержденный на заседании пакет законопроектов по внесению поправок сразу в три закона был признан актуальным и направлен на рассмотрение Национального Собрания.

Когда законопроект получит силу закона, новооткрывающиеся компании в сфере ИТ с числом работников не более 15 человек сроком на три года будут полностью освобождены от налога на прибыль и будут платить лишь подоходный налог в размере 10%.

Кроме того, правительство окажет финансовое и техническое содействие новооткрывающимся компаниям в ИТ-сфере.

«Мы ожидаем, что после принятия этой инициативы в Армении ежегодно будут создаваться 40-60 новых предприятий в ИТ-сфере», - на заседании правительства заявил министр экономики Ваграм Аванесян, представлявший пакет поправок.

По словам премьер-министра Тиграна Сарсгяна, налоговые льготы обеспечат «новый прогресс» в данной сфере.

«Сфера информационных технологий в данный момент достигла такой степени развития, что необходимы качественно новые изменения, чтобы Армения со своими отличительными особенностями и относительными преимуществами в сфере информационных технологий четко заняла свое особое место на мировой карте», - отметил глава правительства.

ИТ-сфера была признана правительством Армении приоритетной отраслью экономики еще в 2000 году. В 2008-2012 гг. в данной сфере был зарегистрирован экономический рост в среднем на уровне около 23%.

Согласно последним данным за 2012 год, в сфере информационных технологий Армении работают около 10 тысяч инженеров, сфера произвела продукцию примерно на 244 млн долларов США.

На пресс-конференции, последовавшей за заседанием правительства, министр экономики признался, что льготы устанавливают также с той целью, чтобы воспрепятствовать оттоку предприятий из Армении, когда предприятие регистрируется за пределами страны, в странах, имеющих льготные налоговые режимы, однако сотрудники живут и работают в Армении.

«Мы сейчас хотим сделать Армению с этой точки зрения привлекательной. Не только с помощью налогов, но и остальными нашими инструментами создать это поле, чтобы было желание регистрировать компании именно в Армении», - сказал Ваграм Аванесян.

На вопрос, не пытается ли правительство этими льготами привлечь на свою стороны представителей ИТ-сферы, протестующих против обязательной накопительной пенсионной системы, которые, как известно, составляют значительную часть движения «Я против», министр ответил: «Если возможна какая-либо инициатива, которая будет благоприятной для сферы и вследствие этого движение «против» станет «за», то я могу утверждать, что да, мы делаем это для этого».

Между тем, исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий Карен Варданян, который неоднократно довольно жестко высказывался против обязательной накопительной пенсионной системы, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что не видит связи между налоговыми льготами, предоставляемыми предприятиям данной сферы, и борьбой, развернувшейся против этой пенсионной системы.

«Это никак не повлияет, потому что те молодые люди, которые протестуют, не являются владельцами предприятий. Это принесет пользу владельцам предприятий, но не касается работников», - сказал он.
XS
SM
MD
LG