Մատչելիության հղումներ

Украина может прекратить свое членство в СНГ


Посол Украны в Армении Иван Кухта

Посол Украны в Армении Иван Кухта

Официальный Киев рассматривает вопрос прекращения своего членства в СНГ. Об этом сегодня заявил посол Украины в Армении Иван Кухта.

Дипломат напомнил, что председательствующая в этом году в СНГ Украина в связи с напряженной ситуацией в стране предложила провести 7 марта в Киеве заседание глав МИД стран СНГ, однако главы внешнеполитических ведомств всех государств-членов отказались участвовать в заседании, сославшись на занятость. Украинская сторона предложила перенести заседание на 12 марта, однако вновь получила отказ.

«Если в такой сложный период для страны-члена СНГ, председательствующей страны министры не могут собраться, принять решение или хотя бы обсудить ситуацию, то возникает вопрос: а зачем нужна такая структура ? Если для того, чтобы просто поговорить, то я считаю, что такая организация не нужна. Поэтому будет принято соответствующее политическое решение», - отметил Кухта.

Посол Украины заявил, что Киев недоволен оперативностью действий стран-членов СНГ, более того Иван Кухта выразил недоумение в связи со сложившейся ситуацией: «Когда в одном из государств-членов сложилась очень сложная ситуация, говорить, что министры заняты, как минимум некорректно, тем более, когда министры многих других европейских государств, США могут найти время для обсуждения ситуации в Украине. К сожалению, главы МИД стран СНГ сильно заняты и не могут обсудить ситуацию».

Украинский дипломат воздержался от оценки позиции официального Еревана по поводу происходящих в его стране событий. Иван Кухта посоветовал поинтересоваться у властей Армении тем, каков их подход, лишь сказав, что знаком с заявлениями президента Армении и главы МИД о том, что Ереван выступает за мирное урегулирование проблемы.

«Такова позиция Армении, это ваше правительство. Мы ответственны за действия правительства нашей страны», - добавил украинский посол.

В то же время посол воодушевлен вниманием рядовых граждан Армении, каждый день посольство посещают армяне и выражают свою поддержку. Иван Кухта напомнил, что на Майдане в Киеве погибли два демонстранта армянской национальности.

Предстоящий в Крыму 16 марта референдум Украина считает незаконным и антиконституционным, ссылаясь также на позицию ряда государств и международных организаций.

«Этот так называемый референдум – лишь попытка дестабилизировать ситуацию, - заявил посол. – Тем более, что проводить референдум в такой ситуации, за какие-то две недели, это просто фарс. Так что Украина четко заявляет, и международные организации также это поддерживают, что даже если референдум будет проведен, он будет нелегитимным».

Украинский посол не захотел проводить параллели между Крымом и Нагорным Карабахом. Что касается вопроса о том, какой должна быть позиция стран-членов Таможенного союза в том случае, если Крым, тем не менее, войдет в состав России, то Кухта повторил, что результаты референдума не могут иметь никакого значения.

«Сегодняшние власти Крыма, незаконно избранный премьер-министр не имеют права поднимать вопрос о присоединении к другой стране, это право принадлежит лишь Верховной Раде и президенту», - заявил он.

Между тем, в настоящее время не все государства торопятся признать новые власти Украины, но посол говорит, что это их проблема.

«Дома мои соседи мне тоже иногда не нравятся, но это не означает, что я их не признаю», - пошутил Иван Кухта.
XS
SM
MD
LG