Մատչելիության հղումներ

logo-print

Кэтрин Эштон посетила армянскую церковь в Новой Джуге


Иран - Баронесса Кэтрин Эштон в армянской церкви Новой Джуги, 10 марта 2014 г.

Иран - Баронесса Кэтрин Эштон в армянской церкви Новой Джуги, 10 марта 2014 г.

В начале этой недели Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон посетила Иран, где, помимо проведения переговоров вокруг иранской ядерной программы, успела посетить также армянскую церковь.

Иранский журналист армянского происхождения Вардан Давтян сообщил Радио Азатутюн, что Эштон в последний день своего двухдневного визита отправилась в город Исфахан, где осмотрела исторические достопримечательности. Затем Верховный представитель ЕС отправилась в населенный армянами пригород Исфахана – Новую Джугу, где побывала в армянском монастыре Святого Всеспасителя.

«В монастыре ее встретил епископ Бабкен Чарян, а затем они посетили церковь Святого Иосифа Аримафейского, имеющую 350-летнюю историю», - рассказал журналист.

По словам Давтяна, епископ Бабкен Чарян выразил благодарность Европейскому парламенту за признание Геноцида армян. «В то же время он обратился к оправдательному приговору, вынесенному Европейским судом по правам человека по делу турецкого политика Догу Перинчека, осужденного судом Швейцарии за отрицание Геноцида армян, напомнив, что месяц назад Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый направил суду Швейцарии письмо-жалобу, и зачитав отрывок из этого письма. Святой отец в своем слове также подчеркнул, что иранское государство всегда поддерживало армян в деле сохранения армянских церквей и культурных памятников, между тем несколько лет назад в соседнем Азербайджане азербайджанцы уничтожили представляющие историческую ценность армянские камерные кресты-хачкары Старой Джуги, что само по себе является культурным геноцидом. Глава епархии выразил надежду, что Европарламент поднимает этот вопрос, признает права человека и прекратит подобные деяния, чтобы отныне не было дозволено продолжать подобные геноциды».

Как передает журналист, Кэтрин Эштон заверила, что обязательно рассмотрит поднятые вопросы и защитит права человека.
XS
SM
MD
LG