Մատչելիության հղումներ

logo-print

Швейцария потребует от ЕСПЧ пересмотреть решение по вопросу Геноцида армян


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Швейцария обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с призывом пересмотреть решение об оправдании турецкого политика Догу Перинчека, осужденного швейцарским судом за отрицание Геноцида армян. Согласно сообщению Reuters, во вторник об этом заявил министр юстиции Швейцарии.

Лидер Рабочей партии Догу Перинчек в 2005 году, принимая участие в организованных в Швейцарии обсуждениях, отрицал факт Геноцида армян, заявив, что «утверждения о Геноциде армян являются распространяемой международным сообществом ложью».

Ассоциация «Швейцария - Армения» за это подала против него иск. В Швейцарии существует закон, который предусматривает наказание за расистские высказывания, а также за публичное отрицание факта геноцидов. Весной 2007 года швейцарский суд признал Перинчека виновным и обязал выплатить 12 тысяч швейцарских франков в качестве штрафа. Перинчек обжаловал приговор, однако Апелляционный суд оставил его в силе. Однако в декабре прошлого года Европейский суд по правам человека оправдал его, посчитав, что швейцарский суд нарушил 7-ю и 10-ю статьи Европейской Конвенции о свободе слова.

Следует отметить, что решение ЕСПЧ не было принято единогласно, двое из 7 судей, расследующих это дело - Неружса Вучинич (Черногория) и Пауло Пинтод Албукерке (Португалия) – высказались против этого решения.

После вынесения такого решения Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, а также Комитет «Ай Дат» обратились к Швейцарии с призывом обжаловать решение Европейского суда по правам человека.

И вот сегодня министр юстиции Швейцарии заявил, что они намерены обратиться в ЕСПЧ требованием о пересмотре дела Догу Перинчека.

Центральный совет «Ай Дат» приветствовал это решение правительства Швейцарии. В заявлении Центрального совета «Ай Дат» отмечается, что фактически этим шагом Швейцария предпринимает усилия по защите своего законодательства, в то же время идя навстречу ожиданиям армянства и создавая возможность для корректировки решения Европейского суда.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении МИД Тигран Балаян на своей странице Twitter также приветствовал решение Швейцарии обратиться в ЕСПЧ с требованием о пересмотре дела.
XS
SM
MD
LG