Մատչելիության հղումներ

logo-print

Депутат от ППА: «В повестке четверки вопрос отставки президента не стоит»


Член парламентской фракции ППА Степан Маркарян

Член парламентской фракции ППА Степан Маркарян

В ходе вчерашней встречи представителей партий «Процветающая Армения» (ППА) и «Армянский национальный конгресс» (АНК) вопрос отставки президента страны Сержа Саргсяна не обсуждался. Об этом Радио Азатутюн сообщил депутат от ППА Степан Маркарян.

Напомним, после этой встречи руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян сказал, что они говорили также о «необходимости смены власти и отставки президента».

«Этот вопрос в ходе встречи не обсуждался. Об этом в ходе уточнения повестки сказал Левон Зурабян. Он сказал, что для них этот вопрос всегда был и есть в повестке, - сказал депутат и добавил: - Никто после этого не обращался уже [к этому вопросу]. В повестке четверки вопрос отставки президента не стоит».

Касаясь заявлений АНК о том, что их цель - отставка Сержа Саргсяна, Маркарян отметил, что АНК, постоянно поднимающий этот вопрос, согласился на этом этапе сотрудничать вокруг отставки правительства.

«Сказанное Тер-Петросяном на митинге было именно об этом. Для них это было предпочтительно, но поскольку они также придают важность формату сотрудничества четырех [неправящих сил], они соглашаются идти по этому пути», - отметил Степан Маркарян.

На вопрос, возможно ли, что, добившись отставки правительства, ППА присоединится к требованию АНК об отставке президента, депутат ответил: «Мы не ставим в качестве самоцели задачу требовать чьей-либо отставки. Мы против этого, считаем, что подобное решение некоторых вопросов чревато опасными потрясениями. Мы считаем, что на этом этапе смена правительства очень важна для страны».

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли сказанное им, что требование отставки Сержа Саргсяна приведет к потрясениям, Маркарян ответил: «Я не знаю, что произойдет. Это нужно обсудить. Но мы считаем, что переменами без потрясений для страны, для общества в данный момент несомненно является обеспечение смены правительства».

На вопрос, как АНК добьется отставки Сержа Саргсяна, если в данный момент он обсуждает с ППА и другими силами лишь вопрос отставки правительства, Левон Зурабян ответил, что вопрос выражения вотума недоверия правительству они рассматривают как инструмент для объединения политических и народных сил, после чего уже станет возможно добиться отставки президента.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, какие у них есть гарантии, что после отставки премьер-министра Гагик Царукян присоединится к требованию отставки Сержа Саргсяна, Зурабян сказал, что единственная гарантия – это сложившаяся в стране ситуация и требование народа.

«Важно начать процесс. Важно, чтобы народ вышел на улицы. Важно, чтобы политические силы начали предпринимать шаги против властей. Как только будет сделан первый шаг, когда общество встанет на ноги, будьте уверены, за ним последуют второй, третий и последующие шаги», - отметил он.

Относительно того, выведет ли людей на улицы требование отставки правительства, Зурабян сказал, что они прилагают усилия с тем, чтобы народ принял идею осуществления смены власти посредством «дорожной карты», поскольку это является наилучшей гарантией смены власти без потрясений.

В связи с разработкой предложенной Гагиком Царукяном «дорожной карты» Степан Маркарян сообщил, что в настоящее время четыре политические силы с помощью экономистов работают над этим документом и вскоре они представят общественности, какое правительство представляют и какую экономическую политику оно должно осуществлять.

Маркарян заверил, что в данный момент кадровые вопросы, касающиеся нового правительства, не обсуждаются: «Бессмысленно обсуждать кадровые вопросы. Нас интересуют принципы, нас интересуют философия, экономическая политика… что будет, что ожидает страну в будущем? Потому что в программе сегодняшнего правительства этого нет».

На замечание, что они вряд ли согласятся с тем, чтобы эту новую программу осуществлял Тигран Саргсян, поэтому кадровый вопрос все-таки существует, депутат ответил: «Мы в данный момент этот вопрос не обсуждаем».

Левон Зурабян также заверил, что в данный момент кадровые вопросы, касающиеся правительства, не обсуждаются. Однако он подтвердил, что в рамках выражения вотума недоверия правительству сейчас обсуждается не только альтернативная экономическая, но и политическая программа.

«То есть, чем должно заниматься правительство, которое придет на смену нынешнему. «Дорожная карта» смены власти опять-таки предусматривает проведение в Армении нескольких политических этапов. Первым этапом станет выражение вотума недоверия правительству. За ним последуют другие шаги», - пояснил Зурабян, не пожелав их детализировать.
XS
SM
MD
LG