Մատչելիության հղումներ

Санкции в отношении России повлияют на экономику Армении


Министр экономики Армении Ваграм Аванесян (архив)

Министр экономики Армении Ваграм Аванесян (архив)

Министр экономики Армении Ваграм Аванесян сегодня отметил, что санкции со стороны США и европейских стран в отношении России окажут влияние и на экономику Армении.

На фоне продолжающегося кризиса в Крыму западные страны говорят о применении более жестких санкций против России. Соединенные Штаты уже приостановили переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций. В результате, за предыдущий месяц на Московской бирже было зарегистрировано самое большое с июня 2013 года падение российского рынка акций.

«В любом случае, если санкции влияют на экономику наших стран-партнеров, будь то Россия, Европейский союз и Америка (те страны, с которыми мы имеем наибольший торгово-экономический оборот)… конечно, это не может быть хорошо», - сказал министр.

Россия является одним из крупных торгово-экономических партнеров Армении. В 2013 году более 24% внешней торговли нашей страны пришлось на Россию.

Вместе с тем, Аванесян сегодня сообщил, что в правительстве нет конкретных расчетов о том, какое влияние окажет применение санкций в отношении Москвы на армянскую экономику.

Кроме того, из слов министра стало ясно, что в правительстве не предпринимают и подготовительных шагов для смягчения возможных негативных последствий.

«Мы, конечно, не можем в данном случае подготовиться к тому, чего мы пока не знаем. Мы можем сказать следующее: экономика России является для нас важнейшей экономикой, мы связаны с ней многочисленными нитями. Любое ослабление экономики России, конечно же, будет нехорошо для экономики Армении», - сказал министр.

Однако в экономике России существуют проблемы и без санкций. Начиная с 2010 года, в этой стране экономический рост лишь замедляется: если в 2010 году рост составил 4,5%, в прошлом году - 3,4%, то в этом году ожидается всего лишь 3%.

На вопрос, возможно ли, что экономическая стагнация в России и возможное расширение санкций против этой страны станут причиной того, что руководство Армении пересмотрит политику по стремительному вступлению нашей страны в Таможенный союз, Аванесян ответил: «Не думаю. Во всяком случае, то, что происходит на сегодняшний день, не дает к этому какого-либо повода».
XS
SM
MD
LG