Մատչելիության հղումներ

Представители правящей Республиканской партии не верят в то, что встречи-консультации неправящих парламентских сил приведут к смене власти.

Республиканец Манвел Бадеян убежден, что неправящие силы хотят объединяться с целью свержения властей. Он считает, что им это не удастся. «Я знаю, что оппозиционным силам никогда не удавалось объединиться. Думаю, и на этот раз будет так же», - говорит Бадеян.

По инициативе лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, неправящие силы Национального Собрания в настоящее время проводят консультации с целью формирования политической и экономической повестки и разработки «дорожной карты» по ее реализации.

Напомним, ППА, «Наследие», Армянский национальный конгресс (АНК) и АРФ «Дашнакцутюн» на протяжении нескольких месяцев тесно сотрудничают в парламенте.

По мнению секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии (РПА) Ованнеса Саакяна, будет положительным моментом, если неправящие силы смогут объединиться не для достижения узких групповых интересов, а для поднятия в парламенте различных вопросов. А наилучшим вариантом достижения смены власти Саакян считает очередные выборы.

«Я не думаю, что в мире есть другая модель: оппозиция всегда пытается прийти к власти, а власти пытаются удержать власть, представляют контраргументы. А мы являемся частью этого мира, и наша оппозиция должна каким-то образом пытаться прийти к власти. Поэтому мы, как демократическая страна, как видите, свободны в применении всех средств, инструментов», - сказал Саакян.

Другой республиканец Гамлет Арутюнян желает неправящим силам успеха, но предупреждает, что на пути объединения возможно все, даже предательство: «Мы, армяне, мастера кидать, кадить сегодня стало нормой в человеческих взаимоотношениях, думаю, и в партийных взаимоотношениях это не исключается».

ППА, предпринимающая сегодня попытки объединения с оппозицией, не причисляет себя к рядам парламентской оппозиции, называя себя альтернативой. Этот формат непонятен республиканцу Карену Авакяну. Он отмечает, что ППА не находится в поле оппозиции и отставки президента не требует.

А Гамлет Арутюнян хорошо знаком с Гагиком Царукяном. Он говорит: «У нас есть совместный пройденный путь. Поэтому я считаю, что политический образ Царукяна более близок нам, чем оппозиции».
XS
SM
MD
LG