Մատչելիության հղումներ

Гагик Царукян встретился с представителями АНК


На сегодняшней встрече с лидером партии «Процветающая Армения (ППА) Гагиком Царукяном представители оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) говорили о необходимости смены власти и отставки президента. Об этом по завершении встречи сообщил журналистам руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян, подчеркнув, что решение стоящих перед страной проблем они видят в проведении досрочных президентских и парламентских выборов.

Во встрече за закрытыми дверями, прошедшей в центральном офисе ППА и продлившейся около часа, от АНК помимо Левона Зурабяна приняли участие секретарь фракции АНК Арам Манукян и представитель офиса главы АНК, экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна Аветис Авакян, а от ППА помимо лидера партии Гагика Царукяна участвовали секретарь фракции Наира Зограбян, депутаты Вардан Осканян и Степан Маркарян.

«Мы считаем, что страна находится в глубоком кризисе, единственным выходом из которого является устранение режима Сержа Саргсяна и проведение в стране досрочных президентских и парламентских выборов, в результате которых должна быть сформирована легитимная, избранная народом власть, которая будет ему подотчетна. В этом мы видим решение стоящих перед страной проблем, - сказал Левон Зурабян. - Это наша однозначная позиция, о которой мы всегда открыто заявляли, и во время этой встречи мы также заявили, что не видим другого пути решения стоящих перед страной проблем».

На вопрос Радио Азатутюн, как на их замечание о необходимости отставки Сержа Саргсяна отреагировал Гагик Царукян, Левон Зурабян лишь ответил, что с ППА, так же как и с другими двумя оппозиционными силами, пока есть взаимопонимание в вопросе выражения вотума недоверия правительству. АНК рассматривает это как первый этап полной смены власти.

«Мы рассматриваем вопрос выражения вотума недоверия правительству не как развязку, а как инструмент объединения политических сил, что позволит решить более важный вопрос – устранение власти Сержа Саргсяна и формирование в стране демократической власти», - отметил Зурабян.

На вопрос Радио Азатутюн, если ППА, тем не менее, удовлетворится лишь требованием отставки правительства, прекратит ли АНК сотрудничество с этой политической силой, глава фракции АНК ответил: «Но почему вы так пессимистичны, я не понимаю? И почему вы хотите представить все сценарии? Я совсем не пессимистичен, я считаю, что в стране сложилась ситуация, в которой все политические силы вынуждены пытаться найти ответы на вопросы, а ответы на вопросы не могут быть даны только отставкой правительства. То есть, это не какое-то субъективное желание, которое есть только у АНК, это для страны является императивом, который приведет все силы к этому решению», - отметил он.

И Левон Зурабян, и Арам Манукян назвали встречу с Гагиком Царукяном продуктивной.

«Это была успешная встреча, перспективная встреча, деловая встреча, программная встреча, которая может в дальнейшем серьезно повлиять на политическое поле Армении», - сказал Арам Манукян.

«Мы оцениваем эту встречу как очень продуктивную, - добавил Зурабян. - Потому что во многих важных вопросах мы пришли к согласию, и для нас обоюдно понятно и очевидно, что эта встреча положит начало очень эффективному углублению сотрудничества. Я не исключаю, что в будущем будут гораздо более интересные встречи».

На наш вопрос, возможна ли в будущем встреча Гагик Царукян - Левон Тер-Петросян, Левон Зурабян ответил: «А почему невозможна? Этот вопрос не обсуждался, но я говорю, что никаких преград или проблем не вижу для того, чтобы подобная встреча в какой-то момент в будущем, когда появится в этом необходимость, не состоялась».

Оценки ППА и АНК по поводу сегодняшней встречи и ее итогов противоречивы.

Сегодня было распространено сообщение пресс-секретаря Гагика Царукяна Иветы Тоноян, в котором отмечается: «Очевидно, что на данный момент между двумя силами существуют видимые различия относительно подходов и решения вопросов. ППА считает, что шаги партии должны быть созвучны выступлению Гагика Царукяна на съезде ППА и требованиям народа. В основе подходов ППА в первую очередь лежит неприемлемость экономической политики, проводимой правительством, в результате которой сформировалась сегодняшняя действительность».

Гагик Царукян никогда не говорил об отставке Сержа Саргсяна, а в своем выступлении на последнем съезде партии, квалифицировав проводимую в республике экономическую и социальную политику как «бесплодную», предложил основным политическим силам страны и активным общественным кругам составить единую повестку и специальную «дорожную карту» по ее реализации. Он не уточнил, какие силы имеет в виду, но в настоящее время лидер ППА проводит консультации с оппозиционерами. Первыми, с кем встретился Царукян, стали представители АРФ «Дашнакцутюн», встреча состоялась в минувшую пятницу.

Глава парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян сообщил Радио Азатутюн, что партия «Наследие» также получила от Царукяна приглашение принять участие во встрече. Когда намечена встреча и в каком составе «Наследие» примет в ней участие, пока не сообщается.
XS
SM
MD
LG