Մատչելիության հղումներ

logo-print

Законопроект о Едином следственном комитете принят в первом чтении


Национальное собрание Армении на сегодняшнем заседании приняло в первом чтении законопроект о «Едином следственном комитете», разработанный рабочей группой под руководством бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна.

За законопроект, предусматривающий создание следственного комитета, который объединит следственные службы Полиции и Министерства обороны в единую структуру, проголосовал 71 депутат, против – 2, воздержались - 37.

В качестве возможного руководителя комитета циркулирует имя бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна.

Депутат парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян напомнил, что целью создания единого следственного органа было объединение существующих пяти следственных органов, между тем, в итоге следственные органы Службы национальной безопасности, Комитета по госдоходам и Специальную следственнубю службу объединить не удалось.

По его мнению, очевидно, что новый орган создается для того, чтобы не оставить без работы Агван Овсепяна.

«Указ о формировании рабочей группы по созданию проекта этого закона Серж Саргсян подписал практически сразу после невыдвижения Агвана Овсепяна на пост генпрокурора. И руководителем рабочей группы был назначен Агван Овсепян. Здесь чисто личный, межличностные вопрос, и, честно говоря, было бы оскорбительно, если бы мы сейчас сели и серьезно стали обсуждать этот законопроект», - сказал Пашинян.

Председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Давид Арутюнян не согласен с мнением о том, что комиссия создается для конкретного лица. По его словам, любой подобный вопрос может быть персонифицирован, тем более, что есть очевидный кандидат в лице Агвана Овсепяна. Как заметил Арутюнян, экс-генпрокурор сможет работать в этом органе всего несколько лет.

«Не может создаваться новая структура для конкретного лица. Вопрос универсален, широк, обсуждения по этому вопросу ведутся давно, и считаю, что персонифицировать вопрос неправильно», сказал Давид Арутюнян.

По его мнению, новая структура может работать эффективно, конечно, есть и риски, но все зависит от реализации.

«Этот путь может быть эффективным. Я однозначно считаю, что структура должна пройти испытание. Я уверен, что в будущем мы расширим структуру, если опыт окажется успешным», - сказал депутат.

По его словам, испытание продлится примерно 2-3 года, в случае успеха другие органы также будут включены в Единый следственный комитет.

Никол Пашинян посоветовал до обсуждения этого изменения сначала оценить прежние, которые, по его мнению, не привели к какому-либо качественному прогрессу. Он не испытывает оптимизма относительно будущего этой реформы, а утверждение о том, что новый орган должен пройти испытательный период, для депутата непонятно, поскольку существуют инструменты для оценки его эффективности.

«То есть, эта страна – тело для экспериментов, проводят на нем опыты, чтобы посмотреть, пациент будет жить или нет. Законодательная деятельность - это ведь не безрассудство», - говорит Пашинян.
XS
SM
MD
LG