Մատչելիության հղումներ

Российские рокеры против войны


Лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич (архив)

Лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич (архив)

Если следить за новостями дня исключительно по российскому телевидению, то можно подумать, что наступил конец света: фашисты уже дошли до границ России, в Украине происходит массовая бойня русских, храбрый верховный главнокомандующий пытается отбить атаку, но подлый Запад угрожает санкциями.

Этому, конечно, очень рады местные «грантоеды, коварная пятая колонна, пьюшая кровь родины». Остается только, чтобы начали петь «Вставай, страна огромная» и бросились в бой.

Пропагандистский шум в России заглушил любое иное мнение, но оно все же существует. Благодаря одной-двум радиостанциям и интернету россияне и жители других стран узнают, что в России многие отвергают эту истерию. Это в первую очередь деятели искусства, в том числе и честные российские рокеры.

«Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен. Да и то не сравнить: возможностей тогда было меньше, - пишет в журнале «Сноб» лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

«Ребята, вы чего добиваетесь? Создания общественного мнения для ввода войск на территорию суверенного государства? Оттяпать Крым?» […] А ведь уже удалось зазомбировать довольно большое количество идиотов и просто неучей с нестабильной психикой. Уже рвутся с оружием в руках спасать русскоязычное население - как бы оно к этому взывает. А они и поверили. Ребята в телевизоре, вы чего добиваетесь? Надолго рассорить два народа, живущих бок о бок? У вас получается. А чем это кончается, знаете? Войну с Украиной захотели?» – спрашивает музыкант, обращаясь к сотрудникам российских телеканалов.

«Так, как с Абхазией, не выйдет: ребята на Майдане уже закалились и знают, за что бьются, - за свою страну, за свою независимость. А мы за что? За Януковича? Ребята, зачем вы спрятали его в России? – продолжает музыкант и резюмирует: - Честный человек не будет укрывать преступника и вора. А вор – будет. Зачем вы себя позорите перед человечеством? Я знаю, что вам наплевать, но все-таки?».

«Ребята, нам с ними жить. По-прежнему по соседству. И желательно в дружбе. А как им жить, они решат сами. Или пострелять захотелось? Говорят, патриотизм укрепляет. Ненадолго», - заключает свое послание Андрей Макаревич.

Это послание Макаревича, опубликованное в журнале «Сноб», получило большую поддержку в Facebook'е и других соцсетях.

В другой своей заметке под заголовком «Проверка на вшивость», опубликованной в том же издании, Макаревич пишет: «Власть устроила народу моей страны, всем нам проверку на вшивость. И власть может ликовать - я думаю, она даже не рассчитывала на такой успех. Замечательно входит и выходит! Как будто не было четверти века, где нам давался шанс хотя бы почувствовать себя свободными, самостоятельно думающими людьми. И с какой же скоростью все вернулось в совковую империю - со всеми «единогласно одобряем», «гневно осуждаем», с вводами войск куда посчитаем нужным и конфронтацией со всем человеческим миром! Советской власти всегда было насрать на человека - ничего тут нет нового. А вот то, что нам самим на себя насрать, и ничему мы не научились - это ужасно. Ну что ж, будем сидеть за своим вновь выстроенным забором в своем средневековье и надувать щеки, и граждане планеты снова будут смотреть на нас с опаской и неприязнью, как на неведомых зверьков. Не впервой. Не покидает тяжелое ощущение, что жизнь свою я прожил зря».

Рок-музыкант дал интервью на тему Украины и радиостанции «Эхо Москвы». Он предупредил, что в Украине против российского военного выйдет солдат-патриот этой страны.

«Я боюсь, что может совершиться чудовищная ошибка, и наша страна будет втянута – вот теперь уже действительно – в братоубийственную войну с нашим ближайшим соседом. Потому что даже те люди, которые, скажем, сегодня спорят с западэнцами, которые говорят по-русски в тот момент, когда в страну, в их страну входят войска другого государства, они становятся патриотами своей страны и берут оружие. Вот я бы очень хотел, чтобы это поняли наши вояки. Надо всеми силами постараться уберечься от этой беды», - сказал Макаревич.

Андрей Макаревич и другой член группы «Машина времени» Александр Кутиков подписались под петицией к российским властям и гражданам двух государств, в которой содержится требование к Кремлю вывести все вооруженные формирования с территории Украины и призыв к гражданам страны не верить российской официальной пропаганде и не поддерживать войну.

«Мы должны показать украинцам, что в России есть другая точка зрения, кроме властной пропаганды, и другие аргументы, кроме танков. Сейчас, как никогда, важно проявить уважение к историческому выбору соседей и постараться заслужить их уважение» - говорится в петиции.

Свой протест против возможной войны с Украиной выразили также Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Земфира и другие известные российские рок-музыканты.

Так, лидер группы «Аквариум», музыкант Борис Гребенщиков в Прощеное воскресенье на своей странице в Facebook обратился к российским властям с призывом решать проблемы с Украиной мирным путем. Он уверен, что решение, которое позволит избежать гибели людей, есть всегда. Тех, «у кого сегодня в руках власть», он просит вспомнить о народе, «который делегировал им эту власть».

«Как бы не велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей. Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды - завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям», - предупреждает музыкант.

Юрий Шевчук

Юрий Шевчук

Лидер группы ДДТ, музыкант Юрий Шевчук призвал не допустить «братоубийственной бойни» на Украине и предупредил, что война, которую может начать Россия, приведет к масштабным потрясениям. «Мы - люди Украины и России - родня. Каждому из нас просто необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни. Иначе победит бесчеловечность», - написал солист ДДТ в своем блоге на сайте «Эхо Москвы».

«Почему наши «умные, смелые, радеющие за русский народ депутаты» не приехали на Майдан, в Раду, уже в декабре прошлого года, бесстрашно не высказались, не спели свои куплеты... Олимпиада... А теперь, как обычно, прикрываются войсками, пацанами, кровью», - пишет Шевчук.

Земфира также отреагировала на события в Украине, где живут ее друзья и коллеги, - на своем сайте она удалила весь контент, оставив только песню группы «Океан Эльзы» «Відпусти» в своем исполнении на украинском языке.

Напомним, в России отменили или перенесли на неопределенный срок несколько выступлений украинской рок-группы «Океан Ельзи» за то, что группа поддержала Майдан. Лидер группы Святослав Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира» с участием российских и украинских музыкантов.
XS
SM
MD
LG