Մատչելիության հղումներ

Ереван надеется на мирное разрешение Крымского кризиса


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян

Армения надеется на мирное разрешение Крымского кризиса. Подобное заявление сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Иваном Мркичем сделал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Мы надеемся, что будут предприняты все возможные шаги с тем, чтобы мирным путем были найдены решения в правовом поле, которые будет способствовать снижению напряженности и решению накопившихся проблем», - в частности, сказал Эдвард Налбандян.

Кризис в Крыму продолжается. Официальный Киев, США, европейские страны обвиняют Россию в захвате полуострова, являющегося частью Украины. В Москве отвергают обвинения, возражая, что находящиеся в Крыму хорошо вооруженные военные подразделения без опознавательных знаков, в распоряжении которых находится военная техника и представители которых практически всегда ходят в масках, это не российские армейские подразделения, а местные отряды самообороны.

Налбандян напомнил, что к Крымскому кризису на днях обратился и президент Армении Серж Саргсян.

«Как и прежде, мы находим, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию новых разделительных линий. Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов», - на состоявшемся в Дублине съезде Европейской народной партии заявил Серж Саргсян, в то же время выразив сожаление в связи с многочисленными человеческими жертвами в Украине.

Серж Саргсян, фактически, уклонился от выражения поддержки какой-либо из сторон.

Армения вместе с Россией является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На вопрос Радио Азатутюн, обсуждался ли в ОДКБ кризис в Крыму и если не обсуждался, то в случае обсуждения какую позицию займет официальный Ереван, глава внешнеполитического ведомства Армении ответил: «Когда будут такие обсуждения, тогда мы увидим, как будут развиваться события и какие позиции будут выражены в соответствии с этими развитиями».

22 февраля в посольстве Украины в Ереване был открыт журнал соболезнований в связи с трагическими событиями, имевшими место в предыдущие дни в Киеве. Посетивший посольство Украины и оставивший в журнале запись руководитель комиссии по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян на днях на своей странице в Facebook написал, что в этом журнале не смог найти записи высокопоставленных армянских должностных лиц, а в посольстве ему сказали, что от официального Еревана никакой реации не было, из МИДа украинское посольство также никто не посетил. Владимир Карапетян назвал такое поведение армянских властей «недальновидным» и выразил мнение, что этом может нанести удар по армяно-украинским отношениям.

В беседе с Радио Азатутюн Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта подтвердил информацию о том, что за прошедшие дни ни один чиновник из резиденции президента, правительства и МИДа Армении посольство не посетил, однако он сказал, что ему выразили соболезнования в телефонной беседе.

В ходе сегодняшней пресс-конференции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян затронул и этот вопрос.

«Я считаю, что это неуместные и бессмысленные спекуляции, потому что Министерство иностранных дел через своего пресс-секретаря выразило соболезнования народу Украины, и это было за один-два дня до открытия журнала соболезнований, - отметил по этому поводу Налбандян и продолжил: – В связи с открытием журнала соболезнований МИД получил ноту от посольства Украины в Ереване, которая была зарегистрирована 24 февраля, то есть, на следующий день после открытия, журнал соболезнований был открыт в воскресенье 23 февраля. 24 февраля состоялся телефонный разговор представителя МИД с послом Украины, и посол с пониманием подошел к этому, нота действительно была послана с опозданием».

На пресс-конференции Налбандян также сообщил, что завтра в Москве он встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG