Մատչելիության հղումներ

Президент Армении выступил на пленарной сессии ЕНП в Дублине


Президент Армении Серж Саргсян выступает на пленарной сессии ЕНП в Дублине, Ирландия, 6 марта 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян выступает на пленарной сессии ЕНП в Дублине, Ирландия, 6 марта 2014 г.

Находящийся с рабочим визитом в Ирландии президент Армении Серж Саргсян 6 марта в Дублине принял участие в пленарной сессии Европейской народной партии (ЕНП), на которой выступил с речью.

Ниже приводим полный текст выступления Сержа Саргсяна, опубликованный на официальном сайте главы армянского государства:


Многоуважаемый Председатель Доль!
Уважаемые коллеги!
Дамы и господа!

Прежде всего присоединяюсь к словам признательности, прозвучавшим в адрес Премьер-министра Ирландии Энды Кенни и ирландской партии Финна Гаел за блестящую организацию саммита и чудесный прием.

Уважаемые коллеги!

Сегодня в первый раз саммит ЕНП проводится без блаженной памяти Вильфрида Мартенса. Он внес исключительный вклад в дело основания и становления самой большой политической семьи Европы – ЕНП, провел ее по пути многочисленных побед. Мы уверены, что под опытным руководством Председателя Доля семья ЕНП продолжит претворять в жизнь свою миссию, вытекающую из основополагающих ценностей партии.
Намеченные на май выборы в Европейский парламент являются важной вехой в политической жизни Европы. Убежден, что Европейская народная партия вновь удостоится высокого доверия европейцев и продолжит оставаться движущей силой прогресса Европы, апологетом и реализатором реформ. Победа ЕНП позволит с новой энергией взяться за важное дело построения мирной и благополучной Европы.

Господин Председатель!

Европейский Союз и Восточное партнерство стоят перед вызовами. Украинские события являются предметом серьезной озабоченности для всех нас. Мы глубоко сожалеем, что в Киеве были многочисленные человеческие жертвы. В создавшейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряженности и нахождения разумных решений путем диалога.

Как и прежде, мы находим, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию новых разделительных линий. Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов.

Мы благодарны Европейскому Союзу за предоставление Армении в декабре 2013 года возможности пользоваться Обобщенной дополненной системой льгот. Тем не менее, для полноценного использования преимуществ этой системы все еще есть требующая своего решения важная проблема – устранение незаконной блокады Армении со стороны Турции – члена таможенного союза Европейского Союза. Сегодня, когда человечество вспоминает ужасы начавшейся сто лет назад Первой мировой войны, Турция не только не отказывается от своей политики отрицания, не только пытается предать забвению память миллионов жертв Геноцида армян и игнорировать требования лишенного родины народа, не только не раскаивается в содеянном, но и продолжает имеющую ненавистнические и ксенофобские корни политику, направленную на нанесение вреда Армении и армянам.

Уважаемые коллеги!

Один из стержневых принципов европейской системы ценностей – не молчать, когда видим несправедливость, когда слышим необъективные мнения, и особенно когда становимся очевидцами проявления ксенофобии. «Больше никогда» - наш девиз, который родился в ужасах двух мировых войн. Но есть лишь один путь воплощения в жизнь этого девиза – помнить, осуждать и требовать. Для нас неприемлемо и непонятно, когда мы терпимо относимся к проявлениям фашизма, когда делаем вид, что не слышим выступления Президента Азербайджана – государства-члена Совета Европы, когда он в открытую пропагандирует ненависть и вражду. Чтобы Восточное партнерство работало, мы должны быть правдивыми и честными в волнующих друг друга вопросах.

Господин Председатель!

Мы высоко ценим то, что на протяжении многих лет Европейский Союз и входящие в него страны оказывали помощь в деле социально-экономического и институционального развития Армении, укрепления государственных структур, реформирования общественного управления, борьбы с коррупцией и сокращения бедности. Около двух недель назад Совет национальной безопасности Армении одобрил Перечень мероприятий, обеспечивающих выполнение Программы действий РА-ЕС на 2014-2015 гг. Мы обязуемся продолжать наши усилия в направлении формирования действенных механизмов с Европейским Союзом, которые, с одной стороны, отражают содержание предыдущих обсуждений Армении с ЕС, с другой стороны, совместимы с другими форматами сотрудничества.

Спасибо за внимание.
XS
SM
MD
LG