Մատչելիության հղումներ

Попытка борьбы с «фейками» и оскорблениями с помощью законодательной инициативы


Группа депутатов от правящих и оппозиционных фракций выступила с инициативой внесения поправок в Гражданский кодекс, согласно которым СМИ могут быть привлечены к ответственности за распространение информации пользователей социальных сетей, содержащей оскорбление или клевету, или просто за комментарии читателей, причем независимо от того обстоятельства, где именно нашла место информация, содержащая оскорбление или клевету.

Согласно уже введенному в обращение законопроекту, если заинтересованное лицо, скажем, чиновник или депутат, прилагает разумные усилия, но не находит то лицо, которое оставило о нем комментарии, то он обращается в СМИ и требует в течение 12 часов удалить с сайта касающийся его комментарий, в противном случае он может подать в суд на данное СМИ.

Примечательно, что, согласно предлагаемому законопроекту, СМИ освобождается от ответственности, если представляет идентификационные данные автора этой информации. Скажем, если СМИ может выяснить, кем является пользователь социальной сети, распространивший данную информацию или оставивший данный комментарий, и сообщает об этом обратившемуся к нему заинтересованному лицу, то оно освобождается от ответственности, а если выясняет, что пользователь является «фейком», то есть выдающим себя за другое лицо и выступающим под его именем, то СМИ обязана удалить комментарий.

Интересно, что соавторами данного законопроекта являются депутаты, представляющие практически все фракции Национального Собрания: Давид Арутюнян и Арпине Ованнисян - от фракции Республиканской партии, Армен Рустамян от фракции АРФ« Дашнакцутюн», Теван Погосян – от фракции «Наследие», Наира Зограбян и Элинар Варданян – от фракции «Процветающая Армения», Степан Демирчян и Гагик Джангирян от фракции Армянского национального конгресса.

Еще один соавтор законопроекта, независимый депутат Эдмон Марукян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что этот законопроект не станет новой дубинкой над головой СМИ и доказательством этого также является участие оппозиционных депутатов в его разработке.

«Тот человек, о котором была распространена информация, обращается к сайту и говорит: «Уважаемая редакция, в таком-то вашем материале или в комментариях к материалу в мой адрес опубликована такая-то информация, в которой содержится ругательство, клевета, оскорбление, прошу. Скажите, кто этот пользователь, потому что у него нет имени и фамилии, скажем, он пишет под именем «Собачья голова» или «Собачий глаз». Скажите, чтобы я спросил этого человека либо обратился в суд для его привлечения к ответственности, либо удалите этот комментарий. Речь идет о защите прав людей. Мы не можем позволить, чтобы какие-то люди зарабатывали деньги за счет оскорбления людей», - сказал Марукян.

На замечание Радио Азатутюн, не пытаются ли авторы этого законопроекта заставить СМИ выяснять личность не только авторов комментариев, перепечатанных из «Фейсбука», но и авторов комментариев, оставленных под материалами на информационных сайтах, то есть осуществлять оперативно-розыскные функции, независимый депутат сказал, что не нужно следить за каждым комментарием, появившимся под материалом, об этом журналист будет проинформирован, когда от него потребуют удались комментарий, содержащий оскорбление или клевету.

«Если очевидно, что есть оскорбление и клевета, то в чем тогда проблема? Сохранить его на сайте, что обеспечить «лайки»?..» - спрашивает депутат.

На напоминание Радио Азатутюн, что после декриминализации закона об оскорблении и клевете в Армении был зафиксирован резкий рост исков, приводящих к банкротству СМИ, Марукян ответил: «После этого было решение Конституционного суда, и сегодня у нас нет подобной проблемы, а посредством этого закона регулируется те часть, которая не была урегулирована».

На вопрос, не пытаются ли они этим законом добиться того, что под каждой статьей или видеорепортажем будут размещены лишь «красивые» комментарии, Марукян ответил: «Нет, ничего подобного нет, это уже из области спекуляций».

Один из соавторов данного законопроекта, депутат Наира Зограбян («Процветающая Армения»), многие годы проработавшая журналистом, заверила, что для нее очень важно, чтобы не было препятствий для работы журналистов, отметив, что никаких подобных тенденций здесь нет. Депутат отметила, что в вопросе этих законодательных поправок их союзниками номер один будут профессиональные СМИ.

Обеспокоенность Зограбян связана исключительно с фактом перепечатки информационными сайтами оскорбительных и клеветнических комментариев, появляющихся в «Фейсбуке». На замечание Радио Азатутюн о том, что в проекте не указано, что речь идет лишь о распространении на информационных сайтах оскорбительных фейсбуковских записей, и, следовательно, можно потребовать от СМИ удалить любую нежелательную критику, оставленную под материалом или видеоматериалом, Наира Зограбян ответила: «Очень важно, чтобы было зафиксировано, что это касается конкретных социальных сетей».

«К сожалению, «Фейсбук» для некоторых превратился в площадку для распространения своих сексопатологических сумасбродств, и некоторые СМИ, к сожалению, могут их брать и представлять как информацию», - сказала Зограбян, добавив, что введенный в обращение вариант законопроекта является пока весьма предварительным, и если там есть положения, которые могут быть восприняты как ограничение свободы слова, то они будут пересмотрены.

Что касается присоединившегося к этой инициативе Армянского национального Конгресса (АНК), то руководитель фракции АНК Левон Зурабян сообщил Радио Азатутюн, что не может дать каких-либо комментариев, поскольку пока не изучил текст представленного законопроекта.

А соавтор законопроекта Гагик Джангирян (АНК) добавил: «Как только выяснится, что это направлено против свободы СМИ, я отзову свою подпись из-под законопроекта».

Между тем, главный редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян, касаясь данной инициативы провластных и оппозиционных депутатов, сказала, что это шаг, направленный против прессы, и прежде всего он ударит по самим авторам законопроекта.

«Просто непонятно, какой смысл имеет внесение этих поправок. Если хотят регулировать фейсбуковское пространство, взять его под контроль, думаю, это не получится. Если хотят ограничить влияние «Фейсбука», чтобы оттуда не поступало новостей в прессу, то это фактически направлено против прессы и ударит по тем же людям, которые являются авторами законопроекта», - убеждена Оганян.
XS
SM
MD
LG