Մատչելիության հղումներ

Глава полиции пригласил на встречу протестующих против строительства ГЭС сельчан


Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян сегодня пригласил на встречу глав и членов семи сельских общин Арагацотнской области, жители которых вчера на несколько часов перекрыли автотрассу Аштарак-Апаран в знак протеста против строительства ГЭС на Апаранском водохранилище.

Эту информацию в беседе с Радио Азатутюн подтвердил депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» Лёва Хачатрян, который вчера на месте вел переговоры между сельчанами и представителями полиции.

«Глав всех сельских общин и по пять членов от каждой общины пригласили, чтобы объяснить или же поинтересоваться, что произошло…. Я не знаю, пригласили ли из-за строительства ГЭС или для получения объяснений, возможно, пригласили, чтобы понять, почему были предприняты подобные действия», - сказал депутат.

После встречи с начальником полиции главы сельских общин, слыша вопрос Радио Азатутюн, что они обсуждали с Владимиром Гаспаряном, один за другим отключали телефоны.

Между тем, присоединившиеся к борьбе жителей сел экологи убеждены, что этим шагом полиция пытается оказать давление, запугать и удержать сельчан от дальнейшей борьбы. Член Всеармянского экологического фронта Анна Агламазян рассказала, как после вчерашней акции протеста их преследовали и по приезде в Ереван подвергли насилию. Четверо активистов с улицы Ленинградян были подвергнуты приводу в полицию, а затем отпущены.

«30-40 хулиганов, я просто не могу найти для них другого слова, напали на нас, четверых усадили в машины. Пятеро их них были в полицейской форме, остальные в штатском. Я не могу назвать это иначе как хулиганское государство», - сказала Агламазян.

На вопрос, как он относится к заявлению, сделанному накануне вице-премьером Арменом Геворкяном, о том, что о строительстве ГЭС и речи не идет, уроженец Апарана Лёва Хачатрян сказал, что гидроэлектростанция однозначно будет построена. Депутат сегодня встретился с Арменом Геворкяном и получил от него устные гарантии того, что из-за работы ГЭС объем поливной воды сельчанам урезан не будет. Лёва Хачатрян не против этого варианта.

«Мы пришли к убеждению, что сегодня вопрос строительства ГЭС пока не стоит. Да, она будет построена, но когда получат соответствующее разрешение, начнется обсуждение и с экологами, и с населением общин. Просто телегу запрягли впереди лошади», - сказал Хачатрян.

Экологи на это отвечают: раскрыта очередная ложь правительства, под видом ремонта быстротечной системы частная компания осуществляет строительство ГЭС. Устные обещания, что фермеры смогут орошать свои сады, Анна Агламазян считает неубедительными.

«От компании, ведущей строительство, нужно потребовать, чтобы она представила проект, пусть там будет видно, сколько воды будет брать ГЭС, сколько воды будет предоставлено сельчанам, и это будет гарантией того, что останется сельчанам», - сказала она.

Кстати, сегодня на встречу с журналистами пришел руководитель компании «Севано-Разданский водозабор» Самвел Ованнисян, который в ответ на вопрос экологов также подтвердил, что еще раньше ему стало известно о том, что строится ГЭС.

«Компания ремонтирует быстротечную систему для фермеров не за красивые глаза», - заметил эколог Левон Галстян.
XS
SM
MD
LG