Մատչելիության հղումներ

Семья убитого Аветика Будагяна возмущена заявлениями Сурика Хачатряна


Отец убитого Аветика Будагяна Эмиль Будагян

Отец убитого Аветика Будагяна Эмиль Будагян

Семья Аветика Будагяна, убитого возле дома бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, крайне возмущена вчерашними заявлениями экс-губернатора.

В ответ на утверждения Хачатряна о том, что он не испытывает чувства вины, а лишь переживает боль в связи с инцидентом, явившимся «следствием алкоголя», так как возле его дома пролилась кровь молодого парня, отец убитого Эмиль Будагян в беседе с Радио Азатутюн призвал Сурика Хачатряна иметь стыд.

Не согласившись с заявлениями экс-губернатора о том, что кровавому инциденту, произошедшему поздно вечером 1 июня возле особняка Хачатряна в Горисе, не предшествовал какой-либо спор или драка, а за несколько часов до инцидента Аветик Будагян просто находился в автомобиле Хачатряна в состоянии алкогольного опьянения, за что его и высадили из машины, Эмиль Будагян возразил, что в отношении его сына в машине было применено насилие с требованием поделиться прибылью от бизнеса.

«Без стыда и зазрения совести он делает такие заявления. Все его слова – это вымысел, он сделал то, что ему нужно было. То есть, чтобы Аво его послушал, чтобы Аво выполнил его требования, чтобы отдал ему 50%, так как он здесь хозяин и властелин. Ему следовало бы постыдиться и не выступать», - сказал отец Аветика Будагяна.

Касаясь того, что все случившееся экс-губернатор объяснил состоянием алкогольного опьянения, в котором находился Аветик Будагян, Эмиль Будагян сказал: «Аво был у меня дома, я ничего такого не заметил, а его [экс-губернатора] сын был под воздействием наркотиков, об этом говорится в медицинских документах».

А адвокат Будагянов Айк Алумян в беседе с Радио Азатутюн возразил: «Естественно, когда мужчины собираются за столом по какому-то поводу, использование алкоголя при этом не так странно, как его не использование. А вот есть проблема в том, что в организме сына Сурика Хачатряна были обнаружены следы наркотического вещества, вот это нужно обсуждать. Таким образом, было бы хорошо, если бы Сурик Хачатрян, прежде чем говорить об алкоголе в организме другого человека, немного осветил бы обстоятельство использования его сыном наркотиков. Что касается вопроса о том, что было обнаружено в организме Сурика Хачатряна, то до сих пор мне это неизвестно, пусть направят материалы дела в суд, и тогда мы выясним не только это, но и много чего другого. Но материалы дела в суд не направляют».

«То, что он представил общественности, очень далеко от реальности», - добавил адвокат.

Алумян подчеркнул несколько обстоятельств: во-первых, Сурик Хачатрян вчера, по сути, опроверг существующую до сих пор официальную версию о том, что он не слышал звуков выстрелов, поскольку в тот момент спал в своей спальне, расположенной на противоположной стороне особняка. Бывший губернатор объяснил, что окна спальни герметичны и шум реки заглушает другие звуки.

«Но река находится на той стороне, где произошел инцидент. Если он пытается объяснить, что шум реки помешал ему услышать эти звуки, значит его спальня расположена именно на этой стороне. А если его спальня расположена на противоположной стороне, при чем тут тогда шум реки? Звуки выстрелов и крики были такими громкими, что на аудиозаписи шума реки вообще не слышно. Потом, говорится о каких-то герметичных окнах: мы все хорошо знаем, какие звуки эти окна пропускают, а какие нет. Если он слышит шум реки через свои герметичные окна, то эти звуки точно бы услышал. Описанные им герметичные окна бывают, наверное, только на космических кораблях, но он живет не на космическом корабле», - отметил адвокат.

Что касается того факта, что бывший губернатор отверг версию о выстреле со второго этажа, то Алумян сказал: «Если сверху выстрела не было, то в этом случае другая сторона должна суметь объяснить, как случилось, что одно из ранений, обнаруженных на теле Аветика Буджагяна, согласно заключению судмедэксперта, имеет направление сверху вниз».

На вопрос, считает ли он, что Сурик Хачатрян стрелял сверху, адвокат ответил: «Я в материалах дела нахожу больше доказательств того, что был выстрел сверху. Я там не был, чтобы сказать, что стрелял он, и никто, кто там не был, не имеет права сказать, кто стрелял. Я однозначно придерживаюсь мнения, что материалами дела подтверждается версия Будагянов».

Правозащитница Жанна Алексанян в беседе с Радио Азатутюн обратила внимание на вчерашнее заявление Сурика Хачатряна о том, что президент Серж Саргсян обсуждал этот инцидент с прокурором, начальником полиции и следователями.

«Это, конечно, разоблачение. Выясняется, что президент республики провел частное обсуждение и не поделился с общественностью, когда необходимость в этом была весьма велика. Серж Саргсян в ходе своего частного обсуждения освободил Сурика Хачатряна от чувства вины», - сказала Алексанян.

Напомнив об избрании Сурика Хачатряна в состав правления Союза добровольцев «Еркрапах» на последнем съезде Союза и благословении со стороны Католикоса всех армян, Жанна Алексанян констатировала, что «криминал не уходит из высших эшелонов власти».

«Он не один, мы знаем, что они есть и будут. Вспомним дело «Арснакара», когда через несколько месяцев после инцидента президент страны наградил Рубена Айрапетяна медалью благодарности. Это мы понимаем так: «господа, вы неприкасаемые, вы всегда должны быть радом с нами», - сказала правозащитница.
XS
SM
MD
LG