Մատչելիության հղումներ

Кризис в Украине и девальвация российского рубля могут негативно отразиться на экономике Армении


Министр экономики Армении Ваграм Аванесян (архив)

Министр экономики Армении Ваграм Аванесян (архив)

Министр экономики Армении Ваграм Аванесян подтвердил опасения экономистов о том, что кризис в Украине и девальвация российского рубля могут иметь негативные последствия для экономики Армении.

«Есть две-три основные проблемы. Одна касается трансфертов, потому что с учетом падения курса рубля объем поступающих из России трансфертов сократится. Конечно, проблемы могут возникнуть и с нашим экспортом, так как девальвация рубля не будет способствовать росту объемов нашего экспорта в Россию, а наоборот», - сказал министр.

На вопрос, в случае повышения рисков пересмотрит ли Армения прогнозируемый показатель экономического роста или попытается предпринять определенные шаги за счет внутренней экономики с целью обеспечения экономического роста, министр ответил: «Вообще, при внешних шоках изменения в политику вносятся. Просто нужно понять, насколько долгосрочны эти изменения».

Он пояснил, что если текущие процессы на российском рынке носят краткосрочный характер, то кардинальных изменений в экономической политике Армении делать не нужно, но если проблемы станут долгосрочными, то необходимо вносить существенные изменения.

Министр экономики также прокомментировал вчерашнее заявление президента России о том, что Россия, Беларусь и Казахстан готовы приступить к подготовке договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу.

Напомним, на состоявшемся накануне заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств президент России Владимир Путин подчеркнул, что с армянской стороны принят и успешно реализуется план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства.

«Поэтому считаем возможным перейти к подготовке проекта договора о присоединении Армении к будущему Евразийскому экономическому союзу. Конечно, здесь нужно взвесить положительные и отрицательные стороны для всех участников процесса», - сказал Путин.

«У нас есть утвержденная «дорожная карта», и в соответствии с ней, в зависимости от того, как мы движемся вперед, после выполнения определенных работ мы должны перейти к подготовке договора», - сказал министр, добавив, что интеграция Армении в Таможенный союз продолжает оставаться одной и приоритетных задач правительства.

Добавим, что на вчерашнем заседании Высшего Евразийского экономического совета председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко проинформировал, что 4 марта был представлен промежуточный доклад рабочей группы Армении. По словам Христенко, состоялось три встречи рабочей группы. Представители сторон побывали на месте, оценили то, что делается сегодня в Армении в этом направлении. Была дана положительная оценка, сказал Христенко, добавив, что по ряду пунктов программа не только выполняется, но и фиксируется опережение.

«В этом смысле у всех довольно позитивный настрой в том, что Армения способна, желает и в какой-то степени даже опережающими темпами движется в направлении реализации утвержденной “дорожной карты”», - отметил Христенко.
XS
SM
MD
LG