Մատչելիության հղումներ

logo-print

Не исключено, что в закон о накопительных пенсиях будут внесены изменения


Во властных кругах не исключают возможности внесения изменений в закон РА «О накопительных пенсиях», хотя по вопросу конституционности некоторых положений закона Конституционный суд решения пока не принял.

Депутат Арцвик Минасян (АРФ «Дашнакцутюн») в беседе с Радио Азатутюн сказал, что не уверен в том, что слухи об отсрочке на один год действия закона «имеют под собой объективные основания». Минасян отметил, что в случае отсрочки применения закона была бы создана возможность для нейтрализации всех негативных аспектов, добавив, однако, что не думает, что власти окажутся столь здравомыслящими. Депутат заверил, что борьба против закона будет продолжена.

Арцвик Минасян не исключил вариант трансформации обязательных выплат в налоговые. «Может быть вплоть до того, что обязательный компонент будет рассматриваться в контексте подоходного налога и общее бремя подоходного налога не увеличится. Это также может быть решением вопроса. Решением вопроса может быть и то, что работникам будет дана возможность добровольно принимать решение по этому вопросу. Но в любом случае любое окончательное решение должно быть принято на всенародном референдуме, потому что эта так называемая реформа или изменение касается не только нынешнего, но и будущих поколений», - отметил он.

Экономист Ваагн Хачатрян считает, что закон в первую очередь бьет по успешным молодым людям, которые получили хорошее образование, имеют хорошую работу и позволили себе взять кредиты. «Они, исходя из каких-то расчетов, лишив себя чего-то, пошли на это. И приходит время, когда они должны начать этим пользоваться. То есть, в этом возрасте - дом, машина, семья: те минимальные требования, которые должен ставить перед собой нормальный гражданин. А наша страна сегодня лишает их этой возможности», - сказал он.

Через 30-40 лет государство обещает гражданину обеспеченную старость. Хотя, по мнению Хачатряна, делать какие-то расчеты на 40 лет вперед неприемлемо, однако он попытался понять, о какой обеспеченной старости идет речь. По его расчетам, человек, работающий с 29-летнего возраста, в случае работы в течение 34 лет и получения в среднем зарплаты в размере 150-160 тыс. драмов накопит за эти годы около 31 млн драмов, которые, однако, единовременно он получить не сможет. «Если посчитаем, сколько ежемесячно он должен получать по выходе на пенсию в течение 11 лет, то получается примерно 320-330 тыс. драмов в месяц. А если учтем инфляцию за 34 года… при инфляции на уровне 5-6% в год, получается 40 тыс. драмов. А сегодняшняя средняя пенсия равна 36 тыс. драмам. То есть, все то, что мы накопим за 30 лет, это всего лишь война за 4 тыс. драмов».

В распространенных Центральным банком информационных буклетах читаем, что накопленная сумма после 63 лет равномерно распределяется по месяцам в соответствии с ожидающейся средней продолжительностью жизни. Отметим, что по данным Национальной статистической службы Армении, средняя продолжительность жизни в Армении составляет 74 года. То есть накопленная сумма должна быть распределена по месяцам в течение 11 лет.

«Иными словами, после 75 лет, если ты имел счастье жить дальше, эта пенсионная система ответа не дает», - отметил Ваагн Хачатрян, предсказывая, что если Конституционный суд признает закон конституционным, жизнь этого закона продлится 2-3 года. «Наша экономика не готова сегодня к применению этой системы», - уверен он.

По поводу обязательной накопительной пенсионной системы положительно высказались ряд западных структур, в частности посольство США в Армении в лице посла Джона Хефферна.

Американский комитет «Ай Дат» в распростран6енном накануне заявлении призвал Соединенные Штаты занять нейтральную позицию и воздержаться от обсуждений спорных пенсионных реформ в Армении.
XS
SM
MD
LG