Մատչելիության հղումներ

Сурик Хачатрян «чувства вины» не испытывает


Бывший губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян хоть и переживает боль в связи с трагедией, произошедшей 1 июня прошлого года возле его дома в Горисе, однако чувства вины не испытывает.

«У меня нет чувства вины, но я переживаю боль за то, что погиб молодой парень и что эта кровь пролилась у нас дома», - сегодня заявил журналистам Хачатрян, добавив, что произошедшее было всего лишь «следствием алкоголя».

Кровавый инцидент, произошедший возле особняка бывшего губернатора Сюника в Горисе, потряс в прошлом году общественность. Поздно вечером 1 июня прошлого года возле дома Сурика Хачатряна был убит бывший кандидат на пост мэра Гориса, отец трех несовершеннолетних детей Аветик Будагян, а его брат, полковник Артак Будагян, который является командиром одной из воинских частей армянских ВС, с тяжелым огнестрельным ранением был доставлен в больницу. Также был ранен Николай Абрамян, являющийся родственником и телохранителем экс-губернатора Сюника.

В связи с произошедшим были арестованы 19-летний сын Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян и его телохранитель, 25-летний Зарзанд Никогосян, которым было предъявлено обвинение в убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном ношении оружия. Однако спустя примерно три месяца, 7 сентября, Тигран Хачатрян и Зарзанд Никогосян были освобождены из-под ареста, уголовное преследование в их отношении было прекращено, поскольку следователь Алексан Казарян счел, что их «действия явно соответствуют признакам необходимой обороны».

«С этой семьей у нас были теплые отношения в течение 25 лет, - сегодня сказал экс-губернатор. - Правда, были политические проблемы, скажем, дважды тот же Аветик баллотировался в мэры Гориса, и дважды я поддержал другого кандидата. И я в конце понял, что из-за этого в нем накопилась враждебность, он обязательно хотел чем-то ответить».

На вопрос, что случилось до инцидента, когда они еще находились в машине, Хачатрян ответил, что в машине Аветик Будагян находился в состоянии алкогольного опьянения и он всего лишь его высадил и уехал. «Спора и драки в машине не было… Сколько же в человеке должно быть враждебности, чтобы после этого вернуться домой, взять оружие и машину и приехать обратно. Прискорбно то, что его родители его не остановили. Вот это прискорбно».

На напоминание Радио Азатутюн о том, что адвокаты Будагянов утверждают, что один из выстрелов был произведен со второго этажа дома, Хачатрян ответил: «Это всего лишь воображение адвокатов… Я не то что не стрелял, я вообще не знал об этом инциденте. Поверьте, я действительно не знал о нем. Тысячи людей, в том числе и полиция всей области, республиканская полиция действительно убедились, что я вообще не принимал участия в этом инциденте. Прошу вас понять одно. Я хочу по-человечески сказать вам одно: согласно данному экспертами заключению, четыре попавшие в Аветика пули были выпущены из одного оружия. Как могло это одно оружие стрелять и внизу и наверху? Прошу размышлять логически. Возможно ли такое?».

Он вновь заявил, что во время инцидента спал в доме. «Я спал дома… Я согласен, что это немного странно, но дом так расположен… во-первых, окна герметичные, во-вторых, шум реки заглушает другие звуки, изнутри из-за этого ничего не слышно. Потом была проведена экспертиза, и убедились, что выстрелы, произведенные на берегу этой реки, дома действительно можно не услышать».

Хачатрян утверждает, что нечего не предпринимал для освобождения из-под ареста своего сына и телохранителя. «Поверьте, что нет», - сказал он. На замечание, что в прессе писалось о том, что Сурик Хачатрян является членом РПА, постоянно работал для действующего президента, и сейчас эти свои связи он использовал для того, чтобы дело приняло желательный для него ход, Хачатрян ответил: «Кем бы я ни был, не думаю, что в этом случае, когда пролилась кровь, в случае даже самой незначительной моей вины я не был бы наказан самым строгим образом... Я не обсуждал это с президентом. Президент обсуждал это с прокурором, с начальником полиции и следователями. То есть, пока президент не выяснил этот вопрос, он никогда бы себе этого не позволил. Нашего президента знают все. И я вновь повторяю, есть множество людей, которые были членами Республиканской партии, близкими к президенту, и за их неправильные деяния президент их наказал».

«Откуда Сурик Хачатрян знает о том, что все найденные на теле Аветика Буданяна ранения были нанесены из одного оружия, если из тела Аветика Будагяна было извлечено всего две пули, остальные пули найдены не были, - сказал Радио Азауттюн адвокат Будагянов Айк Алумян и продолжил: - Конечно, в этом смысле Сурик Хачатрян должен лучше знать, из чего был произведен выстрел и кто его произвел. Но в уголовном деле, во всяком случае, это не выяснено, из материалов уголовного дела не вытекает это заявление Сурика Хачатряна».
XS
SM
MD
LG