Մատչելիության հղումներ

Столкновение и задержания во время акции протеста у посольства РФ в Ереване


Сегодня несколько десятков граждан попытались провести акцию протеста перед зданием посольства России в Ереване, однако в ходе акции произошло в столкновение с полицией.

Участники акции собрались на тротуаре возле посольства РФ. Они выступили с осуждением действий президента этой страны Владимира Путина в связи с Украиной и выразили свою поддержку киевскому Майдану.

Сотрудники полиции, сначала поставив заслон, оттеснили участников акции от здания посольства, а затем потребовали перейти на противоположный тротуар и там продолжить акцию.

Столкнувшись с недовольством протестующих, правоохранители начали подвергать молодых людей приводу. Тигран Парсилян упал на землю, его оттащили к полицейскому автомобилю.

Спустя некоторое время сотрудники полиции неожиданным образом, скрутив руки, усадили в полицейскую машину Лалу Асланян, Эдуарда Мкртчяна, а затем и Антона Ивченко, который в тот момент спокойно стоял на тротуаре.

Оттеснив протестующих на противоположный от здания тротуар, полицейские выстроились в живую цепь, не позволяля им приблизитья к зданию российской дипмиссии.

Член партии «Наследие» Степан Сафарян заключил, что это мессидж властей Армении.

«Когда Венгрия экстрадировала Рамиля Сафарова в Азербайджан, на государственном уровне поощрялось шествие представителей молодежного крыла правящей Республиканской партии к посольству Венгрии, сопровождавшееся забрасыванием яиц. Почему это было позволено, почему можно было протестовать перед одним посольством и нельзя протестовать перед другим?» - сказал он.

Между тем, замначальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что протестуюших удалили с территории по просьбе посольства России.

«Поступил сигнал. Нас попросили удались вас от посольства, потому что вы мешаете нормальной работе», - сказал он.

Четверых подвергнутых приводу активистов два часа продержали в Центральном отделе полиции, а затем отпустили на свободу, против них возбуждено административное производство за неподчинение законному требованию полицейского.

Еще до привода в полицию Тигран Парсилян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что царская Россия сейчас отбирает территории, Украина сегодня самоопределяется.

«До этого Украина де-факто не была независимым государством, потому что даже в Армении не водрузили бы флаг России на здании мэрии и не вышли бы на борьбу с российскими флагами», - сказал он.

Скандируя лозунги «Путин - фашист», «Мир народам, война - властям!», участники акции развернули флаг Украины. Они не исключили, что в один прекрасный день и дислоцированная в Армении российская военная база может стать для страны бедствием.
XS
SM
MD
LG