Մատչելիության հղումներ

logo-print

У освобожденного из азербайджанского плена пожилого армянина обнаружены многочисленные повреждения


Мамикон Ходжоян в азербайджанском плену, 28 января 2014 г.

Мамикон Ходжоян в азербайджанском плену, 28 января 2014 г.

Пробывший больше месяца в азербайджанском плену гражданин Армении Мамикон Ходжоян, по мнению армянской стороны, подвергался пыткам.

77-летний старик был возвращен на родину накануне и сразу же был помещен в медицинский центра Иджевана. По свидетельству врачей, его состояние оценивается как тяжелое.

Сегодня Радио Азатутюн удалось на очень короткое время его увидеть. У Ходжояна обнаружены многочисленные повреждения и синяки. Травматолог иджеванского медцентра Эмиль Брутян говорит, что старик получил травмы, находясь в плену.

«Во всяком случае, он получил эти повреждения не раньше, чем месяц назад, потому что часть их них находится на этапе заживления. У него есть переломы, на разных частях тела есть ссадины, царапины - на голове, на руке, на левом бедре. Это последствия ударов, потому что они не характерны для бытовых повреждений», - сказал врач.

Ходжоян оказался в Азербайджане 28 января, он является жителем села Верин Кармирахбюр Тавушской области. Пожилой человек страдает психическим заболеванием.

Министерство обороны Армении также заявило о том, что Ходжояна в плену пытали. Дочь Ходжояна Эгине Вардазарян говорит, что ее отец очень напуган, он узнал лишь ее и рассказал, как его мучили.

«Он ясно говорит о тои, что его укладывали спать на цемент, насыпали соль, а сверху укладывали его. Мучили, ужасное состояние… рассказывает, что его избивали, что-то ему кололи, говорит, жгли, кололи…», - передала дочь Ходжояна.

По словам врача, Ходжоян еще неделю должен обследоваться. У него повреждена кисть руки, и не исключено, что он получил огнестрельное ранение. В данный момент жизнь пожилого человека находится вне опасности, хотя врачи и не исключают, что позже у него могут появиться новые проблемы со здоровьем.

«Необходимо, чтобы еще неделю он оставался на обследовании, получил восстановительное лечение, находился под наблюдением врачей, потому что мы не можем сказать, какие скрытые болезни могут у него проявиться спустя несколько дней», - сказал врач.

Сегодня утром Ходжояна посетили сотрудники Международного комитета Красного Креста.

Больничную палату Ходжояна охраняют полицейские.

Азербайджанские СМИ опровергают утверждения армянской стороны о пытках Ходжояна.

Сын Ходжояна сообщил Радио Азатутюн один примечательный факт: вчера состоялся обмен пленными - азербайджанцы передали его отца, взамен армянская сторона передала им молодого человека.

Как сообщалось ранее, Азербайджан при посредничестве Международного комитета Красного Креста передал 4 марта армянской стороне пленного гражданина Армении 77-летнего жителя приграничного села Верин Кармрахпюр Тавушской области Мамикона Ходжояна, плененного в январе при попытке перейти границу между странами. Передача пленного состоялась на границе, проходящей между азербайджанским городом Казах и армянским городом Иджеван.

Ранее Министерство обороны Азербайджана заявляло, что задержанный якобы был проводником армянской диверсионной группы и был ранен азербайджанскими солдатами, а диверсия армянских разведчиков пресечена. Однако в самом Азербайджане многие скептически восприняли эту информацию. Представление старика на официальном уровне «диверсантом» стало предметом насмешек на азербайджанских сайтах. В местной прессе было опубликовано фото Ходжояна, на котором видно, что задержанный не был ранен.
XS
SM
MD
LG