Մատչելիության հղումներ

Хефферн: США более чем когда-либо заинтересованы в углублении отношений с Арменией


Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн ()

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн ()

Госсекретарь США Джон Керри, по всей вероятности, в конце этого года посетит Ереван. Об этом в эксклюзивном интервью информационному агентству «Арменпресс» сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн, подчеркнув, что Соединенные Штаты Америки сегодня, более чем когда-либо, заинтересованы в углублении отношений с Арменией.

«Многие спрашивают, какова реакция США на вступление Армении в Таможенный союз. Вашингтон очень четко заявляет, что США сегодня, более чем когда-либо, заинтересованы в углублении отношений с Арменией и в том, чтобы стать более хорошими партнерами», - сказал посол США.

Касаясь армяно-американских отношений, Джон Хефферн отметил, что о них можно судить по уровню обмена высокопоставленными визитами. «Бывший госсекретарь США Клинтон дважды посещала Армению. До этого на протяжении 18 лет ни один госсекретарь США в Армению не приезжал, - заметил американский посол и добавил: - В конце прошлого года, когда министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с госсекретарем США Джоном Керри, последний выразил желание посетить Армению, и надеемся, что этот визит состоится в конце этого года».

Других подробностей относительно предстоящего визита Керри посол не сообщил, отметив лишь, что он будет региональным. Тем не менее, даже в этом своем кратком ответе Хефферн выделил армяно-турецкие отношения и подчеркнул, что госсекретарь желает их урегулировать.

«Госсекретарь Керри в ходе своей деятельности понял, что ситуация «статус кво» его не удовлетворяет, и он верит, что ни один конфликт не является настолько сложным, чтобы его было невозможно решить, - сказал Джон Керри и добавил: - Терпение Армении ценится: прошло 4 года, но парламент Армении все еще сохраняет эти [армяно-турецкие - ред.] протоколы».

В интервью посол США с позитивными ожиданиями говорил также об урегулировании карабахского конфликта, заявив: «Вы увидите, что посол Джеймс Уорлик постарается вместе с Арменией и Азербайджаном продвинуть этот вопрос, и я надеюсь, что народ Армении поймет, чем обусловлены эти решения: они принимаются во имя мирного урегулирования этой проблемы».

В интервью посол также затронул внутриполитические вопросы Армении, отметив, что в стране есть вызовы, связанные с правами человека и прозрачностью. «Надеюсь, что гражданское общество Армении, организации и СМИ, правительство ознакомятся с докладом [Госдепартамента США - ред.] и увидят, какие недочеты и в каких сферах там указаны», - сказал Хефферн.

Напомним, в своем докладе о правах человека в мире за 2013 год Госдепартамент США по части Армении отметил, что наиболее значительными проблемами в области прав человека в течение года были коррупция и отсутствие прозрачности в правительстве, ограничения прав граждан на смену правительства, а также ограничение независимости судебной власти.
XS
SM
MD
LG