Մատչելիության հղումներ

logo-print

Игорь Попов: «У нас нет сведений о массовом заселении Карабаха сирийскими армянами»


Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов (архив)

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов (архив)

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов успокаивает азербайджанскую сторону, заявляя что у посредников «нет сведений о массовом заселении Карабаха сирийскими армянами». Об этом Попов заявил в беседе с азербайджанским информагентством АПА, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

«Продолжительный конфликт в этой стране привел к появлению более 2 млн беженцев, большинство из которых приютили страны региона. Об этом, в частности, шла речь в принятой недавно СБ ООН резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии. Что касается Нагорного Карабаха, то у нас нет сведений о том, что здесь наблюдается приток семей сирийских армян, - сказал российский посредник и продолжил: - Можно предположить, что если и были случаи переселения, то они вряд ли имели массовый характер. В этом ключе нас ранее информировали и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

За последние два года в Нагорный Карабах переселились около трех десятков семей сирийских армян, большинство из которых обосновались в Кашатагском районе. По их словам, они избрали этот район с учетом схожести местного климата и климата в их прежнем месте проживания – Гамшли. Обосновавшиеся в этом районе сирийские армяне занимаются в основном земледелием. В течение двух лет местные власти частично решили вопросы их проживания и трудоустройства.

В этой связи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в августе прошлого года направил письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором утверждается, что Армения, «воспользовавшись режимом прекращения огня, предпринимает попытки изменить физический, культурный и демографический характер оккупированных азербайджанских территорий», указав, в частности, на «политику по незаконному переселению и заселению сирийских армян на оккупированные территории Азербайджана».

Спустя несколько дней Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с ответным заявлением, отметив, что, «увлекшись манией искажения сути конфликта и введения в заблуждение международного сообщества, министр иностранных дел Азербайджана без колебаний прибегает даже к очевидным фальсификациям и дезинформации». «В частности, достаточно отметить, что никто из так называемого списка «переселенных лиц», переданного вместе с письмом в секретариат ООН, когда-либо не был и в настоящее время не находится на территории НКР», - говорилооь в сообщении МИД Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG