Մատչելիության հղումներ

Молчание властей Армении считают «недостойным»


Армянский комитет солидарности с Майданом перед посольством Украины в Ереване, 19 февраля 2014 г.

Армянский комитет солидарности с Майданом перед посольством Украины в Ереване, 19 февраля 2014 г.

Армянский комитет солидарности с Майданом осуждает молчание властей Армении в связи с последними развитиями в российско-украинских отношениях.

Официальный Ереван пока воздерживается от каких-либо комментариев по поводу этих событий, обосновывая это тем, что посол Армении в Киеве внимательно следит за развитием событий.

В распространенном заявлении Армянский комитет солидарности с Майданом называет«недостойным» молчание властей Армении «в связи с агрессией России против Украины».

Представитель Комитета, бывший член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), бывший диретор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян сегодня на встрече с журналистами, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, выразил убежденность в том, что власти Армении подвергаются в этом вопросе довольно серьезному давлению со стороны России.

«На сегодняшний день во всем мире нет такой страны, которая поддержала бы эту позицию России. Путин провел консультации с президентом Беларуси, пытаясь получить у него поддержку, то же было сделано и с премьер-министром Казахстана. Я считаю, что сейчас власти Армении подвергаются довольно серьезному давлению со стороны России с тем, чтобы они высказались в поддержку России. Будем надеяться, что они смогут продолжить хранить хотя бы это недостойное молчание, хотя гарантий нет», - сказал Шахназарян.

На вопрос Радио Азатутюн, будет ли Армения как страна-член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вынуждена вовлечься в эти действия, учитывая взятые ею на себя обязательства в рамках данной организации, Давид Шахназарян ответил, что обязательства государств-членов ОДКБ вступают в силу в случае нападения на одного из членов организации, в данном же случае Россия нападению не подвергалась.

«Хотя знаете, когда имеешь дело с Россией, эти обязательства определяют не бумаги. Я теоретически не исключаю, что Россия может заставить Армению как сделать ряд официальных заявлений, так и предпринять какие-то действия… Но думаю, что это приведет к очень серьезным возмущениям в Армении. Будем надеяться, что власти Армении проявят столько благоразумия, чтобы не поддаться подобному давлению, и хотя бы продолжат хранить молчание, приблизительно ограничатся позицией кота Леопольда – “Ребята, давайте жить дружно”», - сказал Шахназарян.

Армянский комитет солидарности с Майданом в своем заявлении оценивает действия России на территории Украины «как прямой вызов мировому сообществу и глобальной безопасности, грубейшее нарушение международного права».

«Они заставляют вспомнить такие постыдные эпизоды европейской истории, как аншлюс Австрии и аннексия Чехословакии Гитлером в 1938 году. Убеждены, что ситуация в Украине сегодня была бы другой, если бы в 2008 году дипломатические усилия международного сообщества основывались на действенных гарантиях безопасности Грузии и провокации российского руководства получили достойный и адекватный отпор», - отмечают авторы заявления.

Комитет призывает международные организации, все страны мира, прежде всего США и Европейский союз – предотвратить эскалацию насилия, защитить суверенный выбор и единство Украины в строгом соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года, без промедлений начать процедуру исключения России из «Большой восьмерки» и Совета Европы; применить самые жесткие санкции в отношении ключевых лиц путинского режима и его приспешников, включая отказ в предоставлении виз и права на въезд, замораживание банковских счетов, начать расследование деятельности аффилированных с этими лицами компаний на предмет законности.

«Россия бросила вызов не только международному сообществу, но и всему существующему миропорядку. Россия пытается диктовать свои правила», - считает Шахназарян.

Другой представитель Армянского комитета солидарности с Майданом, глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в беседе с Радио Азатутюн охарактеризовал ситуацию как «очень сложную и непредсказуемую».

«То, что происходит сейчас, конечно, может привести к гораздо более серьезным последствиям для всех участников. Уже очевидно, что есть серьезная конфронтация между Россией и Западом, и главные действующие игроки в украинских событиях, которыми являлись активные граждане, уже не могут в этой ситуации оказать серьезного влияния. И это, наверное, является самым печальным последствием всего этого, - отметил Навасардян. - Очень трудно предсказать, как будут развиваться события, поскольку решимость российского руководства идти до конца непредсказуема. И непонятно, в какой степени готовы адекватно реагировать западные лидеры, потому что многие из них в любом случае считают Россию важным партнером».

«В этой ситуации, конечно, было бы желательно, чтобы Армения имела четкую позицию, нельзя на протяжении многих лет оставаться в таком непонятном, неопределенном положении», - добавил Навасардян.

На вопрос, не опасно ли для Армении нарушить это молчание и выступить с осуждающим заявлением, Навасардян ответил: «Естественно, опасно. Но и молчать опасно».
XS
SM
MD
LG