Մատչելիության հղումներ

Армения в вопросе Украины «должна быть осторожной и деликатной»


Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян (архив)

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян (архив)

По мнению директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, возможный российско-украинский конфликт опасен для Армении тем, что она может быть втянута в конфликт в качестве стратегического партнера России.

«Иначе говоря, Россия перешла все допустимые границы норм и стандартов. И она фактически угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости независимой и суверенной соседней Украины. Армения, как стратегический союзник России и как единственный член ОДКБ в регионе, находится в опасности в том смысле, что любые санкции в отношении России, к сожалению, окажут свое воздействие также на Армению», - сказал Киракосян.

Более того, Армения должна быть очень осторожной и проявлять деликатность в своей реакции, говорит аналитик.

«К сожалению, правительство Армении в последние дни не проявило правильной линии поведения как в плане признания нового правительства Украины, так и в плане призыва к разрядке ситуации. Необходимо, чтобы Министерство иностранных дел Армении было более ясным и более активным», - сказал он.

Несмотря на то обстоятельство, что в Армении есть российская военная база и что Армения является единственным надежным партнером России в регионе, тем не менее, к счастью, в военном плане очень маловероятно, что Армения будет напрямую вовлечена в возможный конфликт, считает аналитик. Однако в долгосрочной перспективе это может привести к некоторой напряженности, провоцируемой со стороны России, и содержать опасность провокаций в связи с Грузией, что, по мнению Киракосяна, может представлять опасность для Армении.

На вопрос, возможно ли, что, воспользовавшись ситуацией, сложившейся вокруг Крыма, Азербайджан развяжет новые провокации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, Киракосян ответил: «К сожалению, Азербайджан всегда использовал любую возможность для угрозы и даже нападения на Нагорный Карабах и Республику Армения. Однако армянские вооруженные силы очень бдительны, чтобы распознать признаки того, что Азербайджан, пользуясь конфликтом в Крыму, может развязать военную агрессию».

«К счастью, азербайджанские вооруженные силы по-прежнему слабее, чем армянские, и Армения продолжает в военном плане превосходить Азербайджан», - заметил аналитик.
XS
SM
MD
LG