Մատչելիության հղումներ

Неправящие силы в основном положительно оценивают выступление Тер-Петросяна


Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян (архив)

Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян (архив)

«Крупные бизнесмены могут быть на стороне народа», - в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян, комментируя выступление первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна на митинге 1 марта.

В своем выступлении на субботнем митинге АНК, приуровенном к 6-й годовщине трагических событий 1 марта 2008 года, Тер-Петросян, в частности, заявил, что к необходимости коренных изменений постепенно склоняются также некоторые слои государственного аппарата, а также отдельные представители крупного бизнеса, участие которых в той или иной степени в общенародной борьбе может сыграть решающую роль в процессе смены власти, как это произошло, к примеру, в Грузии и Украине. Первый президент в этой связи счел симптоматичными постулаты, озвученные лидером партии «Процветающая Армении» Гагиком Царукяном в ходе последнего съезда этой партии. Сразу же возражая скептикам, он заявил: «Чем Царукян хуже Иванишвили, которому удалось, в том числе и благодаря мудрости Саакашвили, осуществить мягкую смену власти? Или Рената Ахметова и Сергея Тигипко, которые не позволили Януковичу объявить чрезвычайное положение в Украине?».

«Поскольку никто сегодня не может сделать этого в одиночку, следовательно, согласно армянской пословице, ради яичницы целуют даже ручку сковороды», - прокомментировал Армен Мартиросян.

Интересно, что первый президент в своей речи выделил лишь Гагика Царукяна, партия которого никогда не поднимала вопрос отставки президента страны Сержа Саргсяна, хотя, по мнению Тер-Петросяна, АНК стремится к полной смене власти, то есть к внеочередным президентским и парламентским выборам, посредством широкой консолидации политических и общественных сил.

Армен Мартиросян в этой связи отметил, что не считает, что Тер-Петросян придает Царукяну репутацию оппозиционера.


Зампред РПА Галуст Саакян

Зампред РПА Галуст Саакян

«Партия «Процветающая Армения» - это альтернатива», - в беседе с Радио Азатутюн сказал зампред правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян. «Мы не видим оснований для смены власти, нового президента не ищем», - добавил он.

Что касается сравнения Царукяна с Иванишвили, что зампред РПА в этой связи отметил: «Для меня предпочтительнее Гагик Царукян, но это не значит, что кто предпочтительнее, тот должен быть президентом страны. Нам нужен не президент, который выполняет своих профессиональные обязанности, а президент, который управляет страной и направляет нацию».

Тер-Петросян считает, что «дорожная карта» мирной смены власти должна быть разработана Конгрессом совместно с тремя другими неправящими фракциями парламента.

Значительная часть акцентов в выступлении Тер-Петросяна для «Процветающей Армении» приемлема, сообщила Радио Азатутюн представитель ППА Наира Зограбян. В этом плане она видит широкое поле для сотрудничества на всех уровнях. Зограбян особо выделила тот отрывок выступления Тер-Петросяна, в котором он говорит, что «никто не имеет права подвигнуть нас на авантюру и требовать от нас чего-то. Те, кто требуют, пусть наберутся смелости и честности Шанта [Арутюняна] и сами реализуют свои требования».

Наира Зограбян («Процветающая Армения»)

Наира Зограбян («Процветающая Армения»)

По мнению Тер-Петросяна, «смена власти - серьезный процесс, не безумный импульс, а холодный расчет, требующий мудрости и дисциплины». Это однозначно является и точкой зрения ППА, и в этом плане сбалансированная и разумная формула первого президент должна для многих стать поучительной, считает Зограбян.

Зампред «Наследия» Армен Мартиросян в этой связи придерживается следующего мнения: чем больше сил будут участвовать в коренной смене власти, тем лучше.

«Если начнем демонстрировать определенные подходы в связи с прошлым, то в этом случае, наверное, «Наследие» опять останется одна, как, скажем, это произошло во время президентских выборов», - сказал он.

«Наследие» считает, что смена правительства ничего не даст, их предложение – коренная смена влмсти. Но любую последовательность партия считает предметом обсуждения.

Галуст Саакян повторил, что не видит оснований для смены власти в Армении, а по поводу решимости неправящих сил пошутил, что они между собой, если будет такая возможность, даже не смогут договориться в вопросе премьер-министра, что же говорить о смене власти.

«Если эти четыре силы однажды решат между собой, кто будет от них премьер-министром, мы не прочь это обсудить», - пообещал он.

Галуст Саакян видит в заявлениях неправящих парламентских сил высокомерие, не обладающее собственным капиталом и прячущееся за спиной «Процветающей Армении».

«Пользуются ее [ППА] капиталом, но и этот капитал не вечен», - прокомментировал он.

Армен Мартиросян, не согласен с замечанием Тер-Петросяна о том, что членство Армении в Таможенном союзе неотвратимо, а интеграция в Евросоюз в обозримом будущем нереалистична. Однако данное разногласие представитель «Наследия» препятствием для сотрудничества не считает.

«Повестка не об этом», - отмечает он.
XS
SM
MD
LG