Մատչելիության հղումներ

Налбандян: Позиция Армении в вопросе Карабаха пользуется поддержкой международного сообщества


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Армения и сопредседатели Минской группы ОБСЕ прилагают совместные усилия для решения нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем, на основе принципов и норм международного права. Об этом в своей речи по случаю Дня дипломата заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Он отметил, что пять совместных заявлений глав стран сопредседателей Ммнской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию свидетельствуют о том, что подходы Армении не только понятны, но и пользуются поддержкой международного сообщества.

Касаясь вопроса признания Геноцида армян, Налбандян отметил, что накануне 100-летней годовщины деятельность армянской дипломатии будет направлена на осуждение и признание этого деяния, как тяжкого преступления против человечности. «На международных трибунах Армения последовательно поднимает вопрос о необходимости предупреждения подобных преступлений против человечности, выступает с соответствующими инициативами, как это было в прошлом году в Женеве на заседании Совета по правам человека ООН, когда была принята представленная по нашей инициативе резолюция о предупреждении геноцидов», - заявил министр.

В связи с процессом вступления Армении в Таможенный союз, согласно пресс-службе МИД Армении, Эдвард Налбандян заявил: «2013 год ознаменовался решением о вступлении Республики Армения в Таможенный союз, которое исходит из экономических и стратегических интересов Армении».

При этом, он подчеркнул, что «Армения и Евросоюз подтвердили обязательство развивать и укреплять всеобъемлющее сотрудничество во всех возможных сферах, представляющих взаимный интерес».

«Армения прилагает последовательные шаги по сближению своих стратегических и союзнических отношений с Россией, развитию дружественных отношений с США, углублению взаимодействия с европейскими и азиатскими странами и расширению географии отношений», - заявил Эдуард Налбандян.

«В центре внимания армянской дипломатии находятся вопросы, касающиеся развития экономических, культурных и гуманитарных связей, содействия парламентской дипломатии, укрепления связей Армения-Диаспора, развития децентрализованного сотрудничества, защиты прав граждан Армении за рубежом, оказания содействия соотечественникам, проживающим в оказавшихся в кризисе странах, заверил глава МИД Армении.
XS
SM
MD
LG