Մատչելիության հղումներ

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) считает, что сложившаяся в Крыму напряженная ситуация должна быть разрешена в соответствии с нормами международного права.

Сегодня в беседе с журналистами подобное заявление сделал секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян.

Напомним, в субботу верхняя палата парламента РФ (Совет федерации) своим решением разрешила президенту страны Владимиру Путину в случае необходимости ввести войска в Украину. Однако еще до этого, без официального разрешения властей России российские войска со своих военных баз в Крыму начали захватывать местные административные центры, военные базы украинских ВС, аэропорты и важные транспортные узлы. Действия российских войск продолжились и после вышеупомянутого решения Совета федерации РФ. Сегодня также поступает информация о подобных действиях российских войск в Крыму.

В связи с продолжающимися событиями в Крыму власти Украины заявили, что Россия осуществляет неприкрытую агрессию, целью которой является захват украинских территорий. США, влиятельные европейский страны и многие другие представители международного сообщества призвали Москву уважать нормы международного права, пригрозив применить санкции в отношении России.

Ованнес Саакян сегодня подчеркнул, что очень важно, чтобы все вопросы решались мирным путем. «Мы увидели, что и президент, и высокопоставленные должностные лица Российской Федерации заявили, что они защищают русскоязычное население. Мы увидели, какая ситуация объективно там сложилась. Но в то же время, я вновь должен призвать: на мой взгляд, важно, чтобы все процессы происходили в соответствии с принципами и нормами международного права», - сказал представитель правящей партии Армении.

Армения является членом ОДКБ. Радио Азатутюн сегодня попыталось выяснить в Министерстве иностранных дел РА позицию официального Еревана в связи с углубляющимся кризисом в Украине. Однако в ответ на вопрос Радио Азатутюн пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян лишь сказал, что «посол Армении находится в Киеве и внимательно следит за развитием событий».

А ранее, в субботу в ответ на вопрос Радио Азатутюн замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян отметил, что отношения Армении с Украиной будут продолжены, независимо от выбора украинского народа.

Представитель второй по величине силы в парламенте Армении, партии «Процветающая Армения», Тигран Уриханян сегодня затруднился дать однозначную оценку событиями, происходящим сегодня в Украине и, в частности, в Крыму. «Выражать сейчас какое-либо однозначное мнение по поводу внутренних дел Украины, думаю, было бы неблагодарным делом. Потому что это должен решать их народ», - сказал Уриханян.

«В Армянском национальном конгрессе (АНК) очень обеспокоены событиями, происходящими в Украине, - сказал руководитель комиссии по внешним отношениям АНК Владимир Карапетян, в то же время отметив, что Конгресс сегодня не может выразить «точную правовую оценку» по поводу украинских событий, а именно, являются ли шаги России агрессией или нет. «Чтобы выразить точную правовую позицию, тем более в подобных деликатных вопросах, которые касаются дружественных стран и народов, мы нуждаемся в полной, дополнительной информации», - отметил он.

Секретарь парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян выразил свою обеспокоенность тем, что происходящее может вернуть времена холодной войны, что будет иметь негативные последствия для Армении. А что касается оценок «Дашнакцутюн» относительно украинских событий, но Варданян был краток: «Вы знаете, я не чувствую подобного обязательства присоединиться к точке зрения какой-либо из сторон или давать им оценки. Те же власти Украины, кажется, собираются посетить Москву и вести переговоры с Россией».

«Это не что иное, как оккупация территории независимого государства. Это агрессия в отношении Украины, - так расценил шаги России в Крыму секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян. – Это абсолютное вторжение и нарушение международных норм. И сегодня мы видим, что Россия, будучи недовольной внутриполитическими процессами, происходящими в Украине, просто осуществляет посягательство в отношении этой страны».

Партия «Свободные демократы» сегодня распространила заявление, в котором решительно осудила «вторжение российских войск на территорию Украины».

«В современном цивилизованном мире каждый народ имеет право на свободное самоопределение и свободное волеизъявление, это является главной предпосылкой и одновременно мощным гарантом мирного существования и плодотворного сотрудничества государств и наций. Подобное грубое нарушение международных норм чревато непредсказуемыми последствиями, в центре которых могут оказаться не только Россия и Украина, но и многие другие народы и государства», - говорится в заявлении партии.

По мнению «Свободных демократов», «каждая демократическая структура обязана всеми доступными ей средствами защитить демократический выбор свободных граждан Украины».

А бывший директор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахзназарян выразил мнение, что подобными шагами режим Путина бросил вызов международному сообществу. «Россия пытается окружить себя непризнанными или полупризнанными территориями, тем самым пытаясь решить те глубокие системные проблемы, которые существуют внутри России», - отметил он.

Шахназарян заключил, что, согласно международному праву, шаги России «являются агрессией и оккупацией» и «мир, похоже, не хочет осознать, что сегодняшняя Россия превратилась в империю зла».
XS
SM
MD
LG