Մատչելիության հղումներ

МИД РА: «Власти Армении глубоко сожалеют в связи с гибелью людей в Киеве»


Власти Армении «глубоко сожалеют в связи с гибелью десятков людей в результате столкновений в Киеве и выражают надежду на то, что спорные вопросы будут разрешены мирным путем».

Такой ответ дал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян на вопрос Радио Азатутюн о том, какую позицию занимает официальный Ереван в связи с происходящими в Украине событиями, намерены ли власти Армении признать новую власть, сформированную в Украине после революции, и установить с ней официальные отношения.

Балаян, однако, добавил, что посол Армении продолжает оставаться в Киеве. «Наш посол находится в Киеве и внимательно следит за развитием событий», - сказал он.

«Власти Армении установят партнерские отношения с новыми властями Украины, - в четверг в беседе с Радио Азатутюн сказал секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян. - Мы уважаем решение и выбор украинского народа. Считаем, что та добрая атмосфера, которая всегда была в отношениях как с правительством, так и с народом Украины, продолжится и впредь… Для нас не имеют значения лица. Для нас гораздо более важны те деловые отношения, правильные отношения, которые существуют до сих пор».

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА), считающей себя альтернативой власти, Наира Зограбян сказала, что нужно уточнить, какая власть, в конце концов, будет сформирована в Украине, после чего станет возможно говорить о дальнейших отношениях. «Но одно ясно: для всех нас Украина должна стать уроком. Она должна стать уроком и для властей Армении, уроком того, что бывает, когда власть не считается с мнением народа», - добавила Зограбян.

«Сегодня в Украине происходят довольно сложные процессы, поэтому трудно дать какую-то оценку», - сказал глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в ответ на вопрос Радио Азатутюн, какие отношения должен установить официальный Ереван с новыми властями Украины.

«В конце концов, произошла революция, иначе это назвать невозможно. Были со стороны режима бесчеловечные попытки сопротивления, в ходе которых режим убил больше 100 человек, и сейчас в Украине сложилась ситуация, когда есть столь серьезные факторы и развитие ситуации столь непредсказуемо, что сейчас выражение какой-либо оценки или позиции просто не принесет пользы в плане стабилизации ситуации», - добавил Зурабян.

Секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян заявил: «Конечно, Республика Армения должна приветствовать стремление народа Украины к свободе и одержанную им победу. И в этой связи вызывает недоумение тот факт, что на государственном уровне никакой реакции в какой-либо форме не последовало. Это свидетельствует об одном: власти Армении просто боятся властей России, поскольку во все смыслах находятся в зависимости от России, от Кремля. Следовательно, они не могут приветствовать то, что было достигнуто народом Украины в пику Кремлю».

В посольстве Украины в Ереване с 22 февраля открыт журнал соболезнований в память о погибших в ходе трагических событий в Киеве.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта в четверг сообщил Радио Азатутюн, что за прошедшие дни ни один чиновник из президентской резиденции, правительства и МИДа Армении не пришел и записей не сделал.

«Но они передали мне свои соболезнования в ходе телефонной беседы», - добавил Кухтя, не пояснив, кто именно ему звонил.

Тигран Балаян в этой связи сказал: «В посольстве Украины я не был и лично не выражал соболезнования. Но могу сказать, что во многих странах мира наши дипломатические представители посетили посольства Украины и оставили соответствующие записи в журнале соболезнований».
XS
SM
MD
LG