Մատչելիության հղումներ

Дипломаты в Twitter затронули события в Ходжалу и Сумгаите


Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в Ереване (архив)

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в Ереване (архив)

В своих очередных записях в Twitter американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик коснулся трагических событий в Ходжалу и Сумгаите.

Пожалуй, впервые один из сопредседателей Минской группы, обращаясь к событиям в Ходжалу и азербайджанской пропаганде, накануне написал: «День трагедии Ходжалу - еще одно напоминание о том, что насилие это не выход. Все стороны должны работать для мирного урегулирования конфликта».

Американский дипломат также затронул и погромы армянского населения в Сумгаите, написав: «Мы также помним Сумгаит. И Армения и Азербайджан должны поддерживать программы контактов между людьми, чтобы развивать толерантность и доверие».

Уорлику ответил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. «Посол Уорлик, авторы убийств жителей Ходжалу и Сумгаита – это одни и те же люди, и они пока находятся на свободе в Баку», - написал он в Twitter.

Одну из своих записей в Twitter министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посвятил событиям в Ходжалу. Глава внешнеполитического ведомства страны, не признающей геноцид 1,5 миллиона армян в Турции, написал: «Ходжалу всегда останется в наших сердцах не для того, чтобы сеять семена зла, а для того, чтобы извлечь уроки и не допустить повторения подобной трагедии».

За этой записью Давутоглу последовало заявление главы парламента Турции. Накануне во время мероприятия в Турции, посвященного событиям в Ходжалу, Джамиль Чичек заявил, что «для установления мира на Южном Кавказе Армения должна возвратить Азербайджану азербайджанские территории», и добавил, что для восстановления территориальной целостности Азербайджана Турция готова сделать все от нее зависящее.

Руководство Азербайджана, совершившее преступления в отношении мирного армянского населения в Сумгаите, Баку, Мараге, предпочитает, однако, требовать справедливости под названием «Ходжалинский геноцид», пытаясь всему миру доказать факт, который изначально был неоднократно опровергнут бывшими властями этой страны. 22 года назад руководивший Азербайджаном Аяз Муталибов в интервью российской газете «Независимая газета» рассказал, что когда 26 февраля 1992 года он позвонил председателю Верховного совета Нагорного Карабаха Артуру Мкртчяну, по его словам, чтобы узнать о многочисленных жертвах среди азербайджанского населения, последний ему ответил: «О чем вы говорите? Жителям был предоставлен коридор, и до взятия Ходжалу они покинули населенный пункт. Часть из них находится в Степанакерте, мы их кормим, хотя и сами нуждаемся в продовольствии».

Бывший руководитель Азербайджана не раз заявлял, что события в Ходжалу организовала оппозиция его страны с целью его дискредитации и отстранения от власти. И не случайно Аяз Муталибов в одном из своих последних интервью в ответ на вопрос журналиста сайта Haqqin.az заявил, что власти Азербайджана могли избежать Ходжалинских событий.

Командующий военной операцией в Ходжалу Виталий Баласанян говорит: «Мы были обязаны освободить эту территорию, то есть освободить ее не от людей, а от огневых точек».

«Те же события в Ходжалу представляет человек, который прошел по этому гуманитарному коридору, с которым были иностранные журналисты, а недавно чешская журналистка Дана Мазалова доказала, что одной из них была ее подруга. И Эльман Мамедов прошел по этому пути, и он не говорит этого. Если на нас возлагают гибель 613 человек, то я хочу знать: есть ли сегодня в Азербайджанской Республике бывшие жители Ходжалу? Если да, то как они оказались в Азербайджане? - спрашивает Баласанян и сам же отвечает: - По гуманитарному коридору, большинство из них я лично передал властям Азербайджана».

Добавим, что председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян также затронул события в Ходжалу, обратившись с письмом к коллегам-парламентариям из разных стран. Он призвал их «не поддаваться на примитивные уловки азербайджанской пропаганды».

«Официальный Баку на всех международных площадках занят лишь искажением исторических фактов и разжиганием антиармянской истерии, желая свалить собственную вину на карабахскую сторону», - в своем письме отметил Закарян, напомнив о вышеупомянутом интервью Муталибова и призвав своих иностранных коллег подробно ознакомиться как с этим, так и со многими другими документальными материалами, свидетельствами журналистов и исследователей, ставших в свое время свидетелями этих страшных событий.

25-26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе имели место кровопролитные бои, в которых погибло большое количество местного населения с обеих сторон. В этой ситуации силы самообороны Нагорного Карабаха организовали против ВС Азербайджана операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу аэропорта и обезвреживания огневых точек в самом Ходжалу, откуда с весны 1991 года населенные пункты Нагорного Карабаха периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, а также артобстрелам из всех подручных видов оружия. Президент Аяз Муталибов, неоднократно подтверждал, что о подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти Нагорного Карабаха оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала. Неоднократно подтвержден факт того, что коридор для безопасного ухода мирных жителей Ходжалу из зоны военных действий был оставлен штурмовавшими село подразделениями Сил самообороны Нагорного Карабаха. Однако никаких действий для вывода мирного населения из зоны боевых действий азербайджанской стороной предпринято не было. В результате сотни мирных ходжалинцев погибли в 10-11 километрах от Ходжалу в окрестностях Агдама, где вплоть до его падения летом 1993 года базировалось опорные подразделения ВС Азербайджана. По утверждению армянской стороны, колонна мирных жителей попросту в панике была расстреляна азербайджанскими солдатами на границе Агдамского района, так как они приняли своих соотечественников за наступавших армян.
XS
SM
MD
LG