Մատչելիության հղումներ

Госдеп США: «Коррупция в Армении подрывает верховенство закона»


Госсекретарь США Джон Керри выступает в связи с опубликованием ежегодного доклада Госдепа США по правам человека, Вашингтон, 27 февраля 2014 г․

Госсекретарь США Джон Керри выступает в связи с опубликованием ежегодного доклада Госдепа США по правам человека, Вашингтон, 27 февраля 2014 г․

Вчера вечером в Вашингтоне был опубликован ежегодный доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире за 2013 год.

В своем докладе по части Армении Госдеп сначала обращается к президентским выборам, отмечая, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) охарактеризовало их как профессионально организованные, открытые и прозрачные, в ходе которых соблюдались основные свободы, однако они были омрачены недостатками.

В числе этих недостатков указывается неравенство условий, серьезные нарушения в день выборов, озабоченность по поводу избирательного процесса. Силы безопасности контролировались властями, некоторые сотрудники сил безопасности нарушали права человека.

Как отмечается, несмотря на возможность кандидатов свободно вести избирательную кампанию, нарушения при проведении президентских выборов включали отсутствие беспристрастности со стороны государственного управления, злоупотребление государственными ресурсами для поддержки правящей партии, заслуживающие доверия сообщения о подкупе избирателей. Кроме того, по-прежнему были недостатки в процессе осуществления требований Избирательного кодекса и в процессе рассмотрении жалоб и заявлений, в котором не было обеспечено эффективное удовлетворение жалоб.

Что касается СМИ, то в непредвыборный период в течение года в освещении в СМИ не хватало плюрализма политических убеждений.

Согласно докладу, наиболее значительными проблемы в области прав человека в течение года были коррупция и отсутствие прозрачности в правительстве, ограничения прав граждан на смену правительства, а также ограничение независимости судебной власти.

Утверждения о коррупции на всех уровнях власти подрывают верховенство закона, хотя власти предприняли ограниченные шаги, чтобы наказать коррупцию среди чиновников низшего и среднего звена, говорится в докладе.

Из других нарушений в докладе отмечаются сообщения о подозрительных смертях в армии в небоевых условиях, продолжающаяся дедовщина и другие издевательства над призывниками со стороны сослуживцев, а также отсутствие ответственности за такие действия.

В докладе также говорится, что Полиция обвиняется в использовании пыток для получения признательных показаний, а также в избиении граждан во время задержаний и арестов.

Многие тюрьмы переполнены, находятся в антисанитарных условиях, заключенным оказываются неудовлетворительные медицинские услуги.

В докладе также отмечается, что власти продолжали подвергать приводу, задерживать и арестовывать людей, подозреваемых в уголовных преступлениях, без обоснованных подозрений.

Судебные слушания зачастую затягивались, и судьи не применяли законы так, чтобы это обеспечивало справедливое судебное разбирательство, говорится в докладе Госдепа США.

Согласно докладу, остается проблемой и социальная дискриминация в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.

Также отмечается, что власти так и не привлекли к ответственности кого-либо за 10 смертей, которые произошли в результате столкновений после выборов в 2008 году.
XS
SM
MD
LG