Մատչելիության հղումներ

logo-print

Джангирян надеется, что власть найдет ответственных за преступление 1 марта


Гагик Джангирян (первый слева) на заседании парламента (архив)

Гагик Джангирян (первый слева) на заседании парламента (архив)

Член парламентской фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), бывший военный прокурор Гагик Джангирян надеется, что нынешние власти найдут ответственных за преступление 1 марта.

Об этой своей надежде Джангирян сообщил журналистам сегодня в ходе брифинга в Национальном Собрании.

АНК, как известно, выступил с предложением о создании новой временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года, и в настоящее время этот вопрос обсуждается в Национальном Собрании.

«Я все еще надеюсь, что власть найдут в себе политическую смелость, в конце концов с таким тяжелым наследством двигаться вперед невозможно. Такая страна, как Армения не может двигаться вперед с привязанными к ногам гирями», - сказал депутат.

Представители оппозиции и, в частности, АНК неоднократно выступали с заявлениями о том, что за кровавыми событиями уже почти шестилетней давности стоят власти, которые 1 марта 2008 года прибегли к силовым действиям, стремясь удержать власть после сфальсифицированных выборов.

Сегодня Джангирян подтвердил это мнение оппозиции.

На вопрос, что с 2008 года власти не менялись, почему же он, тем не менее, надеется, что власти раскроют дело 1 марта, Джангирян привел пример Украины: «Если бы Янукович знал, что в конце концов с ним случится такое, то по первому же требованию сел бы за стол переговоров и нашел бы решения. Я не хочу нового кровопролития, не хочу новых жертв, новой волны эмиграции, новых политзаключенных. И тогда не хотел. Поэтому я и говорю, что я все еще надеюсь, что власти проявят волю и мы попытаемся прийти к согласию и работать для раскрытия этого вопроса».

Глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян счел оправданными надежды своего оппозиционного коллеги.

«Невозможно, чтобы подобные дела не были раскрыты», - сказал он.

Более того, по словам Саакяна, чтобы найти и наказать ответственных за преступления 1 марта, нет необходимости в смене власти, как заявляют представители оппозиции.

На вопрос Радио Азатутюн, почему в таком случае до сих пор никто не был привлечен к ответственности за убийства 1 марта, представитель правящей партии ответил: «Ни один человек не дал за эти годы свидетельских показаний, причина в этом».

Что касается предложения АНК о создании новой временной комиссии по событиям 1 марта, то Галуст Саакян сообщил, что представит позицию РПА перед голосованием.

Тема 1 марта сегодня превалировала на брифингах представителей парламентских сил. Секретаря парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агвана Варданяна попросили прокомментировать вчерашнее заявление бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна, сделанное им с трибуны парламента, о том, что «кроме АНК и «Наследия», все остальные парламентские силы являются соучастниками того, что дело 1 марта было замято».

«Состоять в коалиции не означает, что мы были сторонниками того, чтобы замять дело», - возразил Варданян.

До и после 1 марта 2008 года в состав правящей коалиции входила и партия «Процветающая Армения» (ППА).

«До вас тут сидел Гагик Джангирян и вновь обвинил власти в событиях 1 марта, а в то время ППА также была частью власти. Хотя бы в частных беседах вы спрашивали, в чем именно вам обвиняют?» - такой вопрос один из журналистов сегодня задалсекретарю парламентской фракции ППА Наире Зограбян.

«Поэтому я говорю, значит у наших партнеров из АНК есть какие-то факты, раз они обвиняют. Зачем торпедировать создание комиссии, возможно у людей есть серьезнейшие факты, которые подлежат обсуждению. Давайте обсудим также те вопросы, те стрелки, которые направляют в сторону ППА. У нас нет комплексов, мы готов ыобсуждать любые вопросы», – сказала Зограбян.

«Власть не заинтересована [в раскрытии], у нее нет политической воли, чтобы дело 1 марта было раскрыто», - убежден руководитель парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян.

«Потому что, в конце концов, у 1 марта есть виновные, организаторы, подстрекатели, и, естественно, 1 марта было следствием президентских выборов, а за любые общегосударственные выборы ответственность несет действующая власть», - заявил он.
XS
SM
MD
LG