Մատչելիության հղումներ

logo-print

Александр Арзуманян: «Спросили бы у Роберта Кочаряна»


В Национальном Собрании Армении сегодня продолжилось обсуждение инициированного фракцией оппозиционной Армянский национальный конгресс (АНК) проекта решения о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года.

Начавшиеся во вторник и проходящие довольно бурно обсуждения и сегодня продолжились в том же духе.

«Кроме Армянского национального конгресса и «Наследия», вы все являетесь соучастникам того, что дело «1 марта» было замято», - обращаясь к сидящим в зале политическим силам, которые в 2008 году входили в правящую коалицию, заявил оппозиционный депутат, бывший министр иностранных дел Армении, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Армении на выборах 2008 года Левона Тер-Петросяна Александр Арзуманян.

«Вы столько вопросов задали Джангиряну, - продолжил он. – Спросили бы у Роберта Коаряна, который по телевидению заявил, что в тот день оппозиционеры стреляли людям в спину, убивали полицейских… Но ни один человек не было осужден за ношение оружия. Я уже не говорю – за стрельбу. Ну вот бы и спросили: господин президент, что это вы рассказываете? А министр иностранных дел то же самое распространил на весь мир по-английски. Всему миру объяснили, что оппозиционеры напали с оружием. Спросили бы их. А спикер парламента, доктор политологии Торосян… Кто-нибудь из вас спросил бы у него в то время. Тогда вы вопросы не задали, а сейчас задаете. Подозреваемый по делу о теракте 27 октября [имеется в виду Айк Бабуханян, накануне задавший этот вопрос основномиу докладчику по проекту Гагику Джангиряну - ред.] сегодня интересуется, почему не создаете комиссию по делу 27 октября. Ну и создали бы, кто вас за руку держал? Создайте, выясните, не давайте ложных показаний, давайте честные показания, может и раскроется дело. Какое мы имеем к этому отношение? Остается еще, чтобы Роберт Кочарян устроил митинг 1 марта и потребовал истины. Я удивляюсь. Все и даже цинизм имеет свои границы».

После выступления Арзуманяна Никол Пашинян (АНК) зааплодировал, а Вардан Осканян («Процветающая Армения»), который в 2008 году был министром иностранных дел, снял свое выступление.

«Власти во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном даже не удосужились объявить день траура в мартовские дни 2008 года. Это факт, который, по крайней мере, на политическом уровне дает основание для того, чтобы заявить, что именно пара Роберт Кочарян-Серж Саргсян несет первоочередную ответственность за бойню 1 марта», - заявил Никол Пашинян, добавив, что не стоит вечно испытывать терпение людей. – В следующий раз граждане, стоящие на площади, будут иметь результаты, а не последствия».

Руководитель фракции правящей Республиканской партии (РПА) Галуст Саакян заявил, что Майдана в Армении не будет. «Не компромитируйте первого президента нашей страны Левона Тер-Петросяна. Хотя бы немного походите на него. Это провокационные выступления в майдановском стиле… Один раз воодушевились волнениями в арабском мире, а теперь воодушевляетесь Майданом. Наш Майдан был в 1988 году, и он был более мощным», - заявил он.

Ни один представитель правящей силы сегодня не заявил, что выступает против раскрытия событий 1 марта 2008 года, но и не выступил за открытие политической «страницы» 1 марта. Бывший пресс-секретарь президента Армении Сержа Саргсяна Самвел Фарманян (РПА), к примеру, предложил предоставить времени ответ на все оставшиеся без ответа вопросы.

Людмила Саргсян (АНК) заявила, что бойню осуществили несколько известных людей, но «вы не можете сдать своих». Она призвала коллег из правящих фракций последовать примеру Украины и назвать вещи своими именами, в противном случае завтра их всех вспомнят поименно. «На этом все, Галуст Григорич», - заключила она.

Власть сегодня напомнила оппозиционерам и грехи прежней власти, о том, как, по их утверждению, Левон Тер-Петросян сфальсифицировал президентские выборы 1996 года.

Периодически призывавший стороны к спокойствию спикер парламента Овик Абрамян заявил, что разговаривал с генпрокурором: правоохранительные органы занимаются делом «1 марта». «Проводятся многочисленные оперативно-следственные действия. Он и я убеждены, что в будущем появится прогресс», - сказал Абрамян.

За создание комиссии проголосуют поддержавшие инициативу АНК фракции неправящих парламентских сил - «Процветающей Армении», «Наследия» и «Дашнакцутюн».

Однако создание комиссии зависит от голосования правящей коалиции.

«События 1 марта будут раскрыты, но не провокаторами, а нашими серьезными людьми», - сказал Галуст Саакян, так и не объявив, как будет голосовать по этому вопросу фракция РПА, которая еще в прошлом году высказала положительную политическую позицию по созданию комиссии «1 марта».

«Спокойно ждите следующей четырехдневки парламента. Я хотел сегодня сообщить, но не сообщю по одной причине - потому что сейчас уже нужно определиться - идти вместе с провокаторами или нет».
XS
SM
MD
LG