Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армяне Крыма сохраняют нейтралитет


Крым, Украина - Акция протеста перед мэрией Севастополя, 24 февраля 2014 г․

Крым, Украина - Акция протеста перед мэрией Севастополя, 24 февраля 2014 г․

По официальным данным, в Крыму проживают 9-11 тысяч армян, и большинство из них в происходящих там в настоящее время событиях никак не участвуют, сохраняя нейтралитет.

«Мы граждане Украины, и у нас нет никаких проблем ни с украинцами, ни с русскими, ни с татарами», - говорит заместитель председателя Крымского армянского общества Ваан Вермишян.

«Крымское армянское общество от имени всех армян с каким-либо заявлением не выступает, сохраняет нейтралитет, как и все армяне по всему Крыму. Ни на какие конфликты мы не идем - ни с крымскими татарами, ни с украинцами, - сказал в беседе с Радио Азатутюн Вермишян и продолжил: - Так что, наша политическая позиция, если это можно назвать политической позицией, состоит в добрососедских отношениях, чтобы в Крыму царил мир».

На вопрос, если в Крыму будет проведен референдум об отделении от Украины или о присоединении к России, как в таком случае проголосуют армяне, замглавы Крымского армянского общества ответил: «Я не могу сказать. Повторяю, они в первую очередь являются гражданами Украины, политическая позиция каждого является его личным делом. Это зависит как от социального положения людей, так и от их статуса и прочего, возможно, могут быть разные мнения».

По свидетельству Вермишяна, отношение к армянам в Крыму нормальное и, по крайней мере, сейчас никаких проблем нет.

«Политической дискриминации, а точнее национальной дискриминации, здесь нет. Армяне в Крыму считаются одним из народов, депортированных из Крыма, так же как крымские татары, немцы, греки и болгары. Есть государственная программа, которая помогает нам проворить некоторые культурные мероприятия, делаются дополнительные выплаты, чтобы мы могли издавать наш национальный журнал. Так что, у нас здесь никаких проблем нет», - сказал замглавы Крымского армянского общества.

Добавим, что в Крыму проживают сейчас и немало граждан Армении.
XS
SM
MD
LG