Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян: «Эти решения предоставляют новые возможности нашим бизнесменам»


Президенты Армении и Грузии - Серж Саргсян (справа) и Георгий Маргвелашвили, Ереван, 27 февраля 2014 г.

Президенты Армении и Грузии - Серж Саргсян (справа) и Георгий Маргвелашвили, Ереван, 27 февраля 2014 г.

Вступление Армении в Таможенный союз и заключение Грузией соглашения о свободной торговле с Евросоюзом не будут препятствовать отношениям двух стран. Об этом сегодня в Ереване заявил президент Армении Серж Сарсгян в ходе совместного брифинга с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

Отметим, что сегодня начался двухдневный официальный визит президента Грузии Григория Маргвелашвили в Армению. Главы двух стран провели сегодня переговоры в узком, а затем в расширенном составе, с участием членов делегаций двух стран.

«Мы единодушны в том, что выбор наших стран, связанный с нашим экономическим развитием, никогда не должен препятствовать нашим экономическим отношениям. Говоря проще, решение Армении присоединиться к Таможенному союзу и решение Грузии подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, по нашему убеждению, не будут препятствовать экономическим отношениям наших стран. Наоборот, эти решения предоставляют новые возможности нашим бизнесменам», - в своем выступлении, в частности, сказал президент Армении.

Серж Саргсян сообщил, что на встрече с президентом Грузии они обсудили участие Армении в интеграционных процессах в евразийском регионе, представили грузинским коллегам уже проделанные в этом направлении работы и дальнейшие программы.

«А также, безусловно, общность подходов и аргументов, на основе которых мы приняли решение вступить в Таможенный союз», - добавил Серж Саргсян.

Григорий Маргвелашвили, в свою очередь, касаясь разных направлений экономического развития Армении и Грузии, сделал следующее заявление: «Несмотря на различия в политических векторах Армении и Грузии, у наших стран есть общая позиция касательно развития двусторонних отношений. Изменения будут лишь позитивными, мы сделаем все возможное для развития и углубления наших отношений».

Главы двух государств также обсудили региональные инфраструктурные проекты, которые, по мнению Сержа Саргсяна, являются важным компонентом обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Стороны отметили важность эффективного сотрудничества на международных площадках, сохранения сбалансированной и конструктивной позиции в отношении чувствительных для двух стран вопросов.

Подчеркнув, что последовательное укреплениe отношений с Грузией является одной из важнейших составляющих внешнеполитической повестки Армении, Серж Саргсян заметил, что в последнее время армяно-грузинские отношения переживают подъем, заметно активизировались взаимные визиты, что является свидетельством высокого уровня политического диалога.

«В 2013 году состоялся один визит на уровне премьер-министра и 13 - на уровне министров. Я считаю, что это хорошее количество и это говорит о высоком уровне нашего политического диалога», - отметил президент Армении.

А Григорий Маргвелашвили отметил важную роль армянской общины Грузии в экономической, политической и культурной жизни страны. По словам грузинского президента, лучшим доказательством этого является тот факт, что в составе возглавляемой им делегации есть политики и депутаты армянского происхождения.

«Я хочу выразить благодарность за то, что мы придерживаемся одинаковых позиций по всем вопросам. Мы надеемся, что все вопросы будут разрешаться с применением именно таких подходов. Хочу выразить благодарность президенту Армении, господину Сержу Саргсяну за гостеприимство и прием», - сказал президент Грузии.

Он сообщил, что пригласил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна посетить с визитом Грузию.

Серж Саргсян, в свою очередь, еще раз поздравил Георгия Маргвелашвили с избранием на пост президента Грузии, подтвердив готовность Армении работать в духе дружбы и гармонии. Президент Армении также попросил грузинского коллегу передать его признательность бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили «за то, что тот из своего частного фонда выделил средства на ремонт одной из армянских церквей в Тбилиси».

Добавим, что президент Грузии сегодня посетил мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», где возложил венок к памятнику и почтил память жертв геноцида, а затем посадил дерево в Аллее памяти мемориального комплекса.
XS
SM
MD
LG