Մատչելիության հղումներ

Строительство автомагистрали «Север-Юг» уже несколько месяцев как приостановлено.

Во вторник в беседе с Радио Азатутюн об этом сообщила армянский представитель международного форума общественных организаций, осуществляющего контроль в отношении деятельности и программ Азиатского банка развития Сильва Адамян.

По ее словам, строительство дороги приостановлено еще с ноября прошлого года.

556-километровая современная, высокоскоростная автомагистраль должна соединить город Мегри, расположенный на границе с Ираном, с контрольно-пропускным пунктом «Бавра» на армяно-грузинской границе. Согласно правительству Армении, строительство дороги обойдется в 962 млн долларов США, из которых 500 млн долларов в виде кредита предоставит Азиатский банк развития.

«Мы провели мониторинг отрезков Ереван-Аштарак и Ереван-Арарат. Сожалею, но мы думали, что нужды в мониторинге не будет, потому что эти отрезки будут построены быстро, так как там даже дорогу не нужно было строить, ее нужно было реконструировать - просто расширить. Но сейчас уже 2014 год, и когда мы едем на пункты строительства, то видим, что там проведена работа лишь на отрезке в 15-20 км, больше ничего не сделано. Можем сказать, что реализация программы провалена. Во-первых, с опозданием на три года были начаты строительные работы, из-за чего Армения заплатила штраф в размере около 300 тыс. долларов. И теперь мы видим, что на протяжении месяцев строительные работы не ведутся, - сказала Адамян и добавила: - Это позорная ситуация. Я просто не могу понять, когда этот позор должен закончиться!».

Договор с Азиатским банком развития о получении Арменией кредита был заключен в сентябре 2009 года, однако строительство магистрали началось лишь спустя три года, в сентябре 2012 года. За неиспользованный в течение многих месяцев кредит из бюджета страны в качестве «платы за обязательство» банку были выплачены, по разным подсчетам, около 300 тыс. долларов, что, кстати, подтвердил представитель банка Дэвид Дол на пресс-конференции в Ереване в апреле 2012 года.

Следующим скандалом стала отставка директора ГНКО «Организация по реализации инвестиционной программы дорожного коридора Север-Юг» Ара Овсепяна. Именно эта ГНКО с длинным названием, действующая в составе Министерства транспорта и связи, осуществляет программу со стороны правительства Армении. В апреле 2013 года приказом министра транспорта и связи Гагика Бегларяна Овсепян был освобожден с занимаемой должности. В официальном сообщении не было указано, за что именно был уволен Ара Овсепян. Пресса писала, что были допущены злоупотребления, а в результате проверки Контрольной палаты были выявлены недостатки.

И вот сегодня автомагистраль «Север-Юг» вновь оказалась в центре внимания, когда на протяжении месяцев строительство дороги не ведется.

Радио Азатутюн обратилось в армянский офис испанской компании «Корсан Корвиам Конструксион Эс А», осуществляющей строительство дороги, с вопросом, почему остановилось строительство. В компании сообщили, что с журналистами они общаются только посредством вышеупомянутой ГНКО, поскольку «компания приняла такое решение».

«Строительные работы приостановлены временно и возобновятся в марте, - в беседе с Радио Азатутюн сказал генеральный исполнительный директор ГНКО Артур Саргсян. - Это сделано с учетом того, что основные работы – это работы по бетонированию. Работы на отрезках дороги «Север-Юг» Ереван-Аштарак и Ереван-Арарат – это прежде всего реконструкция дороги, то есть мы используем существующую дорогу, повышая ее категорию до первой, ее покрытие будет бетонированным. Работы по бетонированию по технологии разрешено проводить при устойчивой температуре в течение суток - +6 градусов. Учитывая, что зимний период начался с 7 декабря, строительные работы были приостановлены, исходя исключительно из технологических процессов».

Саргсян также отметил, что строительство автомагистрали планируется завершить в 2019 году.
XS
SM
MD
LG